Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Илья Лагутенко: «Учимся быть кинематографистами»

13.03.15 01:13 Раздел: Музыка Рубрика: Интервью
Илья Лагутенко: «Учимся быть кинематографистами»

В 2015 году ожидается выход фильма о кругосветном путешествии на парусном барке «Седов», в котором группа «Мумий Тролль» записала альбом «SOS Матросу!». Лидер коллектива Илья Лагутенко рассказал подробности корреспонденту InterMedia.

- Когда планируете завершить работу над фильмом?

- Кино у нас авторское. И хотя съемки закончены, титры нарисованы, работы еще предостаточно. Это первый мой опыт полнометражного фильма, поэтому нашей команде приходится овладевать новыми навыками. Учимся быть кинематографистами.

- Как родилась идея снять полнометражный фильм?

- Изначально мы просто фиксировали на камеру какие-то детали нашего кругосветного путешествия на «Седове», но в процессе стало понятно, что может получиться какая-то более интересная история, чем просто видеоотчет о путешествии.

- Будет ли это документальный фильм?

- Я определяю его жанр как документально-художественный комедийный музыкальный фильм. Это история о рок-группе из небольшого портового города, которая отправляется путешествовать под парусами – знакомить мир со своей музыкой и исследовать далекие страны. Но это не документалка о путешествии «Мумий Тролля», хоть музыканты и были задействованы в качестве актеров, а настоящий художественный фильм. С сюжетом, интригами, погонями и неожиданными поворотами судьбы героев.

- Кто стал режиссером?

- С режиссером-клипмейкером Дэнни Дрисдейлом мы познакомились на концерте «Мумий Тролля» в Лос-Анджелесе несколько лет назад, он подошел после концерта, впечатленный нашим выступлением. Он не только снимал клипы для Killers и Ваниллы Айса, но и документалки о положении детей в Центральной Африке. У нас оказалось много общих интересов и творческих желаний. Дэнни побывал с нами во Владивостоке, проникся духом дальневосточного рок-н-ролла, который присутствует в фильме в полной мере. Вместе с ним я смог найти подход к истории нашего путешествия в нестандартном ключе.

- Появится ли фильм в прокате?

- Мы планируем, что показы фильма в кинотеатрах разных городов будут сопровождать группу «Мумий Тролль» в ближайшем гастрольном туре.

- Группа уже представила шесть видеовоплощений на песни из нового альбома «Пиратские копии», остановитесь ли вы на этом?

- С Андреем Flakonkishochki, известным многим по музыкальной деятельности в группе NRKTK, мы задумали видео-трилогию. Два клипа уже готовы – «Мошка» и «Кажется», третий на песню "Куклы" появится в ближайшее время.

- Почему презентация альбома пройдет сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Москве?

- Вообще-то первый концерт-презентация состоится в Вологде 19 апреля. А еще раньше, в конце марта, пройдет заокеанская премьера новой программы на кино- и музыкальном фестивале-конференции South by Southwest Film Festival (SXSW) в Остине.

- Как проходит подготовка к концертам?

- В дебатах с промоутерами по поводу цены на билеты. Группа как обычно хочет сделать их доступными, но реалии сегодняшней экономики ставят администрацию туров и владельцев концертных залов в жесткое положение. Нам приходится искать компромиссы.

- Чего ожидать поклонникам?

- Это, может быть, будут ваши самые счастливые два часа жизни.

- Какие планы на будущее?

- Вот уже третий год подряд наш главный план – фестиваль V-ROX, он пройдет в последний уикенд августа во Владивостоке. Уже начали прием заявок от музыкантов со всего мира. Приглашаем и столичных меломанов приехать к нам в Приморье – познакомиться с новой музыкой и открыть для себя наш «Владивосток 3000».

Кристина Павлова, InterMedia