Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Марк Захаров будет осторожно использовать мат в спектакле по произведениям Венедикта Ерофеева

10.03.15 18:01 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Анонсы
Марк Захаров будет осторожно использовать мат в спектакле по произведениям Венедикта Ерофеева

Художественный руководитель московского театра "Ленком" народный артист СССР Марк Захаров готовится представить зрителям новый спектакль "Вальпургиева ночь", созданный по мотивам произведений Венедикта Ерофеева. Премьера спектакля назначена на 14 марта 2015 года, сообщает ТАСС.

Режиссер рассказал, что его спектакль можно назвать "сценической версией сочинений Венедикта Ерофеева".

- Монтаж текста продолжается, но на 99% уже сделан, - уточнил г-н Захаров.

Режиссер считает Венедикта Ерофеева "очень интересным, своеобразным, не похожим ни на кого писателем". Он посетовал, что довольно поздно открыл для себя творчество Ерофеева, который его буквально "поглотил".

- Мне не довелось встречаться с Ерофеевым, у него был свой круг общения, довольно малочисленный, - заметил Марк Анатольевич. - А вот Юрий Петрович Любимов был с ним знаком, правда, до спектакля дело не дошло. Знаю, что сейчас маленькие студии пробуют ставить Ерофеева. Есть спектакль "Москва-Петушки" и в студии Сергея Женовача. Наверное, такие постановки возникают неслучайно.

Марк Захаров добавил, что использовал в своем сценарии трагедию "Вальпургиева ночь", знаменитую поэму "Москва-Петушки", драму "Фанни Каплан", а также дневниковые записи и прозу, написанную Ерофеевым, для журнала "Вече".

- Все это легло в основу нашей сценической фантазии, в которой нет конкретного сюжета, - говорит г-н Захаров. - Это, скорее, портреты героев, которых Ерофеев видел в жизни, или сочинил, представив на страницах своих произведений. Мы пытались объединить их в нашей пьесе, жанр которой можно определить как "фантастический реализм".

Особое внимание худрук "Ленкома" обратил на "народные грубости", которые использовал в своих сочинениях Венедикт Ерофеев.

- Как известно, в России вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства, - подчеркнул Марк Захаров. - Но эти "грубости" - неотъемлемая часть нашего языка и сознания, нашей истории и культуры. А в случае с Ерофеевым, если исключить эти "народные грубости, будет похоже на предательство образной системы писателя, предательство правды жизни. Тем не менее, мы используем их в спектакле осторожно и в ограниченном количестве.

Спектаклю будет состоять из двух актов продолжительностью в час. За музыкальное оформление отвечает композитор Сергей Рудницкий, постоянный соавтор Марка Захарова. В "Вальпургиевой ночи" заняты многие известные ленкомовцы. В их числе - Александра Захарова, Виктор Раков, Сергей Степанченко, Дмитрий Гизбрехт.