Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.08.2017
21.08.2017
20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017

Нейромонах Феофан - «В душе драм, в сердце светлая Русь» ****

07.03.15 10:40 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Нейромонах Феофан - «В душе драм, в сердце светлая Русь» ****

2015, Нейромонах Феофан

Всё-таки продвинутые люди - эти российские юзеры iTunes. Именно они вывели этот альбом в Тор 10 продаж сразу после релиза. Притом, что продукт сугубо субкультурный, по телевидению не рекламируемый - при этом оставляющий неизгладимое впечатление у всех, кто решит из любопытства приобщиться.

Проект, впрочем, не для слабонервных. «Монах», «Феофан», «светлая Русь» - терминология намекает на нечто патриотичное, православненькое, духовно скрепляющее, но в то же время он же не монах, а, прости господи, «нейромонах». Что за чудище, в рот мне лапти? В заголовок альбома на место напрашивающегося храма вкрался какой-то, опять-таки прости господи, «драм». Песни под идеологически выдержанными названиями «Козаки», «Пляски с медведем», «Посевная», «Ядрёность - образ жизни», «Мужицкая силушка», «Асмодеев на кол», «Будь счастлива, Русь», «Лапти разбить об пол» и «Светлая Русь» исполняются правильным насупленным баском с характерным старательным оканьем, но, если вслушаться в тексты, окажется, что Нейромонах славит не только Святую Русь и ядрёный патриотизм, но преимущественно грешноватую музыку драм-н-бейс. Названия типа «Драм для Ивана», «По ночам», «Холодно в лесу» и «Под драм легко» выглядят уже не столь высокодуховными. «Православие, народность, драм-н-бейс» - прямо скажем, неожиданная триада, напрочь разрывающая шаблоны. Феофан же выдерживает эту безумную концепцию твёрдо, нигде не позволяя себе расколоться. Его ресурсы в сети приглашают надевать косоворотки да расписные рубахи, обувать самые крепкие лапти и бежать на концерты древнерусского драм-н-бейса, чтобы петь, хохотать и безудержно плясать с медведями! Впустившим в сердце драм задорный из недр матушки-Руси также предлагается диск «В душе драм, в сердце светлая Русь» на физическом носителе. «Диск с песнопениями бережно упакован в холщовый мешок, набитый соломой с полей бескрайних. Мешок расшит лепо, да на него можжевеловый срез с автографом Феофана нашит», говорится в описании пластинки.

С помощью подобной лексики и стилистики Нейромонах Феофан доводит идею духовного возрождения России до полного абсурда, ибо в его музыке можно увидеть как пропаганду этого самого возрождения, так и лютый стёб над оным, духовные скрепы со вкусом портянок и репы. Как бы то ни было, творческая ниша занята очень грамотно, и те пользователи iTunes, которые скачали пластинку, явно не прогадали. Несмотря на то, что Феофан чётко придерживается собственных «скреп» и то и дело проговаривает их в текстах, не стесняясь повторяться, 17-трековый альбом не успевает наскучить. Ибо артист постоянно бросает слушателя то в жар, то в холод. Его тщательно прославляемый драм - конечно, никакой не драм-н-бейс, а электропоп с элементами фолка. Басовитый вокал сосредоточенно несёт разнообразную пургу в диапазоне от патриотической экзальтации до рекламы древнерусских опен-эйров и перечисления диких лесных забав - что слушателю расслабиться не даёт, зато регулярно вызывает желание изречь комментарий типа «во даёт». Если же вы не чувствуете готовности ознакомиться с полной версией альбома, начните с песни «Лесные забавы», в которой содержится программа вымышленных древнерусских Олимпийских игр. Если мы ещё и с МОК рассоримся, это определённо пригодится: «Жизнь моя аскетична, други, развлечений у меня почти да нету, посему сижу на пне, в дебрях, распеваю драм-н-бейс да молюся. Правда, есть еще одно занятье, и оно меня весьма забавляет. Нападет когда печаль-тоска, начинаю заниматься этим делом: рубить ель топором, кидать шишку в белок, рубить осиночку топором, кидать мох в лисицу, рубить березоньку топором, кидать корнем в зайца, рубить сосенку топором, кидать палочки в медведя».

Алексей Мажаев,InterMedia