Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Monkey Business - «Fallometriya» ***

26.02.15 16:03 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Monkey Business - «Fallometriya» ***

2015, Monkey Business

А вот что вам делать, если вы обычная ска-панк-группа, мало чем выделяющаяся из когорты таких же шумных и немного бестолковых ска-панк-групп? Если даже ваше название украдено с одного из альбомов Black Eyed Peas, а песни ваши, хоть и весёлые, но как-то не сильно выбивающиеся из ряда других веселящихся панков с дудками? Monkey Business думали-думали над ответом на эти два вопроса, да и придумали.

С названием самой группы, как мы уже говорили, не задалось (кстати, полное название звучит как Monkey Business Sextet и выглядит, честно говоря, ещё глупее). Зато в 2015 году секстет придумал отличный заголовок для новой пластинки. Более того, этому заголовку сопутствует, мягко говоря, запоминающаяся обложка, на которой Барак Обама и Владимир Путин занимаются в туалете... как бы это сказать... в общем, меряются ВВП своих стран. Сам этот захватывающий процесс скрыт под буквами «Fallometriya» - таким образом, музыканты сохраняют интригу и приглашают слушателей включить собственно альбом в надежде узнать развязку этой истории. Пластинкой малоизвестных панков после такого могут заинтересоваться даже не особо меломанистые, но политизированные граждане. Значит, полдела по вытаскиванию себя за волосы из стилистического гетто Monkey Business уже сделали.

Правда, внутри альбома политизированные граждане найдут только пару песен в своём вкусе. Главная из них называется «Спасибо Владимиру Владимировичу» и она, что самое интересное, должна прийтись по душе примерно всем. Текст выглядит стихотворным переложением сюжетов итоговых программ федеральных каналов, и песня вполне может стать саундтреком к «путингам»: «Я горд за Россию, действительно горд, ведь больше не бедствует русский народ. Теперь мы сильнее, опасней всех наций, и все нам завидуют, все нас боятся… В Крыму я за пиво рублями плачу – спасибо Владимиру Владимировичу!!!» При этом правы окажутся и те, кто увидит в песне лютый стёб: «Повсюду порядок, повсюду закон, и их, если надо, поддержит ОМОН. Я знал, что так будет, ведь всё по плечу нашему Владимиру Владимировичу!!!» Какие-то разнузданные дудки, далёкая от торжественности, да что там, издевательская вокальная манера - разве так нужно славить национального лидера? Словом, с этой песней Monkey Business угадали - она получилась весьма заметной, и каждый может трактовать её как ему угодно. Похожая история с патриотическим зашкалом - в песне «Стальные яйца»: «Русские никого не боятся, потому что у русских стальные яйца».

В остальном же «Фаллометрия» оказалась совершенно обычным ска-панк-альбомом - музыканты вовсю веселятся и в погоне за остроумием с лёгкостью несут чушь и переходят грань пошлости, особенно когда поют тестостероновые песни (см. строки «а меня посетила идея развести тебя на секс поскорее» или композицию под названием «И бальные тапки»). Так, в ответ на песню «Много тёлок и пива» группы «Тараканы», Monkey Business в треке «Посмотрите» с подкупающей откровенностью описывают смысл своих занятий музыкой: «Посмотрите, сколько сегодня тут юных тел и горячих глаз, может, я в историю не войду, но возможно, войду в одну из вас». Подобные примеры грубоватых шуток можно также услышать в композициях «Песок», «Сатана и женщины», «Не давай» и т.д.

Алексей Мажаев, InterMedia