Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Антон Батагов прокомментировал уголовное дело за Вагнера

25.02.15 11:18 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Антон Батагов прокомментировал уголовное дело за Вагнера

Композитор Антон Батагов прокомментировал в фейсбуке  возбуждение уголовного дела против режиссёра Тимофея Кулябина. Батагов заявил, что всех музыкантов без исключения можно считать нарушителями закона об оскорблении чувств верующих, и предложил коллегам оформить явку с повинной.

- Жизнь в РФ с каждым днем становится всё духовнее и духовнее, - пишет композитор. - Режиссер Тимофей Кулябин, поставивший оперу Вагнера, привлечен к уголовной ответственности за "унижение чувств верующих".

В связи с этим у меня для вас хорошая новость, господа.

Я ответственно заявляю, что ВСЕ музыканты, без исключения, являются по этому закону преступниками. И вот почему.

Если следовать "букве", то в православии допускается только богослужебное пение. Это одноголосные распевы, построенные по строгим правилам и существующие исключительно в рамках церковного календаря. ЛЮБЫЕ звуки, издаваемые на ЛЮБЫХ музыкальных инструментах, а также ЛЮБОЙ другой вид пения – это грех, о совершении которого необходимо сообщать на исповеди. Не только музыкант, но и тот, кто слушает что-либо, кроме богослужебного пения, тоже совершает грех. Я не шучу. Если интересно, у В.Мартынова есть аж 3 книги, где всё это подробно объясняется: "История богослужебного пения", "Культура и иконосфера", "Пение, игра и молитва".

Короче, ВСЯ деятельность ВСЕХ музыкантов в РФ есть унижение чувств верующих.

Исходя из этого, я предлагаю: коллеги, давайте прямо сейчас дойдем до ближайшего отделения полиции и во всём признаемся. За чистосердечное признание могут срок и скостить. У нас гуманные законы. Ничего, отсидим, выйдем, и начнем новую честную и духовную жизнь. А могут даже выпустить по амнистии к юбилею победы.

Но вообще-то, конечно, всё это ни разу не смешно.

Что касается чувств верующих, тот тут всё предельно просто. Их нельзя унизить ничем и никак. Если можно – значит, это была не вера, а что-то другое. Это абсолютно не зависит от того, о какой конфессии идет речь. Если кто-то говорит или делает нечто неуважительное по отношению к тому, что священно для верующего, верующий может (и должен) сделать одно и только одно: помолиться за этого человека. Если верующий считает, что этому человеку надо объяснить, в чем он неправ – надо с ним поговорить. И, возможно, оба вынесут из этого разговора нечто полезное.

А вот если митрополит жалуется в прокуратуру на режиссера – ему, пожалуй, лучше бы сменить профессию. Возможно, в полиции его ждет блистательная карьера.

Я не знаю Тимофея Кулябина. Я не люблю Вагнера. Я считаю себя верующим человеком. Но когда происходит такое, нельзя молчать.