Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.09.2017
22.09.2017
21.09.2017

«Золушка»: Старая сказка на… старый лад ****

26.02.15 02:56 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Золушка»: Старая сказка на… старый лад ****

Пресс-показ сказки «Золушка» ( Cinderella , США, 2015, режиссер Кеннет Брана, в ролях – Лили Джеймс, Кейт Бланшетт, Ричард Мэдден, Хейли Этвелл, Хелена Бонэм Картер, Стеллан Скарсгард) состоялся в кинотеатре «Октябрь» 16 февраля 2015 года.

Жила-была девушка Элла (Лили Джеймс из «Аббатства Даунтон»), росла она, горя не зная, в окружении любви и заботы. Родители в ней души не чаяли, животные, насекомые, а также прислуга ценили ее доброту. Но прекрасное детство не может длиться вечно: мать Эллы (Хейли Этвелл) заболевает и умирает, завещав напоследок своей любимой дочери быть сильной и верить в добро. Отец-коммерсант, не выдержав одиночества, приводит в дом новую жену, экстравагантную леди Тремэйн (блестящая роль Кейт Бланшетт) с недалекими и некрасивыми дочерями Анастасией и Дризеллой.

Дальше – хуже. Отец Эллы умирает, мачеха и сводные сестрички начинают изводить беднягу и вскоре низвергают ее до положения прислуги, нарекают Золушкой. Дальше все как водится в сказках: знакомство с принцем (Роб Старк, простите, Ричард Мэдден), фея-крестная (экстравагантная Хелена Бонэм Картер), триумфальное появление на балу, бегство, туфелька…

Было бы странно ожидать сюрпризов от полнометражной версии классического диснеевского мультфильма. Особенно учитывая, что у руля стоял режиссер Кеннет Брана - знатный шекспировед, не чурающийся, впрочем, и блокбастеров («Железный человек-2», «Тор»). Под его руководством «Золушка» обрела необходимый блеск и глянец, но не утратила старомодного академизма. Похулиганить здесь разрешается разве что мышам и Хелене Бонэм Картер, в остальном же «Золушка» удовлетворила бы самого взыскательного пуританина.

Декорации, костюмы – все на высшем уровне. Неудивительно, ведь ими заведовал трижды «оскарносец» Данте Ферретти! Превращение тыквы в карету, гуся – в кучера, ящериц – в лакеев, и наоборот – просто завораживает. Впрочем, как и бальное платье Эллы, и ее хрустальные туфельки. Новую «Золушку» образца 2015 года, сделанную с безусловным пиететом перед оригиналом 1950 года, стоит смотреть хотя бы ради этих чудесных сцен трансформации.

Молодые актеры (звезды телесериалов Джеймс и Мэдден) прекрасно сочетаются друг с другом, эксцентричность Картер добавляет картине юмора, а экстравагантность Бланшетт – шика и «класса». Пусть даже темп ленты покажется молодым зрителям чересчур спокойным, аудитория постарше, несомненно, оценит изящество и остроумие очередной экранизации этой классической истории.

Резюме: «Золушка»-2015 – отличный повод заглянуть всей семьей в кинотеатр, чтобы познакомиться с классикой или освежить в памяти сюжет сказки, а также усвоить, что главное в этой жизни – быть сильным и верить в добро. Не такой уж плохой совет, если вдуматься.

Денис Шлянцев, InterMedia