Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Серёга - «50 оттенков Серого» ***

23.02.15 20:03 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Серёга - «50 оттенков Серого» ***

2014, Moon Records

Хотя Сергей «Серёга» Пархоменко какое-то время назад вроде бы ушёл из большого шоу-бизнеса, железную хватку он сохранил. Об этом свидетельствует хотя бы название новой пластинки, вышедшей в самом начале рекламной кампании заранее нашумевшего фильма «Пятьдесят оттенков серого». Авторы многочисленных фотожаб на тему «50 оттенков Серого» или «50 оттенков Саши Грэй», таким образом, всего лишь запоздало повторяли на разные лады шутку г-на Пархоменко.

На обложке нового альбома Серёга изображён в довольно странном виде, будто бы иллюстрирующем сложности нынешнего этапа его карьеры. Она и раньше изобиловала крутыми поворотами. Начало века он провёл в Германии, где, по разным данным, занимался то ли музыкой, то ли уличным бандитизмом. В 2004 году он выпустил альбом, который в Украине и Белоруссии назывался «Мой двор: Свадьбы и похороны», а в России - «Мой двор: спортивные частушки». Дело в том, что за пару месяцев, которые разделили эти релизы, Серёга придумал толковое определение своего жанра - пулемётной скорости читку историй, происходивших «на раёне». Публика ещё не успела проникнуться спринтерскими ритмами и рифмами Пархоменко, как он сделал контрольный выстрел под названием «Чёрный бумер». Обвальный успех этого хита затмил прочие творческие достижения Серёги - и определил новое направление его творческих исканий. Рэпер всерьёз занялся гангста-эстетикой и добился самых убедительных в русскоязычном хип-хопе успехов в этом направлении. Попутно он не менее удачно адаптировал к нашей сцене гибрид рэпа с R'n'B («Возле дома твоего»), создал собственный лейбл и продюсировал других артистов, например, Бьянку, но к 2008 году во многом утратил интерес к этим жанрам и занятиям. В течение шести с лишним лет музыкант не выпускал пластинок, да и вообще ушёл с радаров массового зрителя. В этот период у Серёги были творческие проекты андерграундного толка, оставшиеся на периферии общественного внимания. На 2015 год намечается выпуск альбома с говорящим названием «Феникс», а «50 оттенков Серого» представляет собой скорее саундтрек к «переходному периоду»: диск показывает, чем занимался Серёга в своеобразном творческом отпуске, и готовит почву для его полномасштабного возвращения. Некоторые источники в подтверждение этого указывают, что альбом «50 оттенков Серого» Серёга выпустил под творческим псевдонимом SERYOGA.

По пластинке, кстати, не ясно, насколько крутым будет новый творческий поворот артиста. Правда, ясно, что Серёгу опять живо интересует музыка, причём самая разная. Сюда, например, вошли песня «Ляля» - одна из первых темповых «спортивных частушек», - а также «Killing Me Softly» с музыкальной цитатой из одноимённого произведения Чарльза Фокса. В треках «50 оттенков Серого», «Чужой», «Мой райдер» и «Мой любимый клоун» можно расслышать некоторые детали мировоззрения и даже личной жизни Серёги, «Лють» показывает, как на языке хип-хопа можно сочинять о любви, а «Никто не прятал слёз» неожиданно рассказывает о Гаване. Только гангста-рэпа и сверкающего стразиками RnB на пластинке почти что нет - что, пожалуй, и к лучшему.

Алексей Мажаев, InterMedia