Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Паштет и Дэн» - «Паштет и Дэн» ***

22.02.15 14:10 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Паштет и Дэн» - «Паштет и Дэн» ***

2014, М2БА

«Паштет и Дэн» - это относительно новый (известный с 2012 года) проект Павла «Паштета» Филиппенко и Дениса «Дэна» Хромых. Паштет прославился в группах I.F.K. и F.AQ (это помимо того, что он сын актёра Александра Филиппенко и внук секретаря ЦК КПСС Михаила Зимянина), а Дэн переиграл во многих московских альтернативных командах. Он в основном гитарист, но серьёзно интересуется и электронной музыкой, что и было использовано в новом проекте, объединяющем компьютерные звуки с хардкором и речёвками Павла Филиппенко. В конце 2014 года «Паштет и Дэн» выпустили дебютный долгоиграющий альбом.

Всё в нём отлично, спору нет. Электронный скрежет и лютые гитары прекрасно соответствуют злобным рэпкоровым эскападам Паштета, вполне поднаторевшего в социальном протесте, выраженном в песнях. Тексты пластинки заслуживают внимания - так, в треке «WTF?» Павел выкрикивает цитаты из действующей Конституции Российской Федерации; начни он такое орать на улице, его немедленно арестуют. Хорошей концентрацией ненависти отличаются также композиции «Убийцам», «Бизне$$», «На другой стороне», «Рождение», «FAQ» и т.д. А в «Только живых» Павел вдруг перестаёт орать и полпесни тихим голосом рассказывает историю - этот трек, как и финальный «Тех, кого любишь», почему-то запоминается и действует гораздо сильнее. Правда, в этих композициях вокальная манера Паштета начинает напоминать Александра Скляра, что коренным образом меняет месседж пластинки.

Главная проблема альбома заключается вот в чём: то, что кто-то прокричит, в общем-то, давно известные всем думающим людям истины, сейчас не особенно цепляет аудиторию. За пару месяцев после выпуска диска из своеобразного альтернативного гетто Паштет с Дэном так и не вышли, и все высказанные резкости по большому счёту оказались нерасслышанными.

Алексей Мажаев, InterMedia