Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Оскар-2015»: Это было легендарно!

23.02.15 08:25 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
«Оскар-2015»: Это было легендарно!

Задуманная Луисом Бартом Майером, одним из основателей Metro Golden Mayer, впервые церемония «Оскар» была проведена в 1929-м году, а первая трансляция была организована в 1953-м году. Теперь за главным кинособытием наблюдают зрители более двухсот стран – «Оскар» по праву можно назвать одним из главных телевизионных шоу планеты.

Есть как минимум четыре версии того, почему профессиональная премия американских киноакадемиков называется «Оскар». Американская актриса Бетт Дэвис в своей автоибографии утверждала, что именно она так назвала награду - в честь своего первого мужа, Хармона Оскара Нельсона. Это же имя произносил Уолт Дисней, когда благодарил коллег, принимая статуэтку. Название проскальзывало и в печати, пока исполнительный секретарь Киноакадемии Маргарет Хэррик не увидела статуэтку и не воскликнула «Да ведь это мой дядя Оскар!». Официальным названием «Оскар» стал в 1939-м году.

Сначала обязательный ритуал: проход по красной ковровой дорожке, пресса приветствует звезд и звезды приветствует прессу. Затем – множественные интервью, дружеская болтовня актерской тусовки. Все это могло бы напоминать вавилонское столпотворение, если бы не торжественность, буквально заполнившая знаменитый театр «Долби» в Лос-Анджелесе, который стал постоянной ареной для проведения «Оскара» с 2001 года.

В этот раз церемонию вел Нил Патрик Харрис. Организаторы получили что хотели – со вступительной песни с Анной Кендрик и Джеком Блэком, где актер разыграл все как по нотам, до импровизированных сценок, однако в последнем случае он даже и не думал подсмотреть на воображаемый пюпитр. Прозвучит слегка вульгарно, однако Харрис по-настоящему сделал это шоу. Цитируя его персонажа Барри Стинсона из популярного ситкома «Как я встретил вашу маму» - «Это…было…легендарно!».

В перерывах между награждениями «Оскар» временно превращался в мюзикл, подкидывая то водевиль «Everything is Awesome» с участием группы The Lonely Island Энди Сэмберга, то выступления Леди Гаги или солиста Maroon 5 Адама Левина. Десерт – виртуозная пародия на «Бёрдмэна» в исполнении вышеупомянутого Нила Патрика Харриса. Гениальность этой постановки трудно передать – словно шаровая молния, Харрис вылетает из гримерки в одних трусах и под вспышки фотокамер несется на сцену, где его ожидает ошарашенный зал, который в считанные секунды тут же срывается на хохот.

Это не значит, что «Оскар» представляет собой шапито – мероприятие выдерживает тон, шутки здесь выглядят скорее как способ расслабиться, добавить ламповую атмосферу, не более того. Каждый участник нервничает – будут ли вознаграждены годы работы или нет?

При исполнении главной темы из «Сельмы», картины, повествующей о маршах протеста, устроенных Мартином Лютером Кингом, у всего зала потекли слезы. Это что-то вроде разрядки, эмоционального взрыва – последний особенно полезен обычному зрителю, который думает, что по ту сторону экрана сплошной пафос. Отдельно организаторы показали видео, посвященное известным писателям, сценаристам, режиссерам, актерам и другим деятелям культуры, скончавшимся в 2014 году.

«Оскар» с каждым годом становится все больше. Масштабное мероприятие, которое не ограничивается оглаской победителей, это – праздник для каждого любителя кино. Можно сколько угодно не соглашаться с решениями Академии и сокрушаться из-за проигрыша «Левиафана». Ненавидеть критиков за то, что лента «Отрочество» Ричарда Линклейтера, работа над которой заняла больше десятка лет, взяла один приз из шести номинаций. Но пропустить «Оскар» – невозможно.

Антон Боровой, InterMedia