Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

В Новосибирске хотят запретить оперу Вагнера

13.02.15 18:24 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
В Новосибирске хотят запретить оперу Вагнера

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился к властями региона с просьбой принять меры против постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета. Священнослужитель считает, что эта постановка нарушает права верующих, сообщает РИА «Новости».

- Я написал письма и губернатору, и в законодательное собрание, и прокурору, но ответов не получил. Прошло уже около месяца. Я там говорил только о соблюдении законодательства. Мы не эксперты и не собираемся говорить, хорошо это или плохо, мы только говорим о соблюдении прав верующих. Есть права, и их надо соблюдать, — заявил клирик.

Митрополит считает, что культура развивается со всем обществом и остановить новые тенденции невозможно, однако при этом необходимо соблюдать законодательство.

- Я по поводу "Тангейзера" написал, что там нарушаются права верующих людей, используется не по назначению церковная символика. Верующие люди возмущены. Те, кто посмотрел постановку, пишут письма, звонят по телефону и просят как-то посодействовать соблюдению закона, — сказал Тихон.

Премьера оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в постановке музыкального руководителя и дирижера Новосибирского театра оперы и балета Айнарса Рубикиса и режиссера Тимофея Кулябина состоялась в конце декабря 2014 года. Действие драмы перенесено в современность, а Тангейзер предстает в образе гениального режиссера, снявшего фильм "Грот Венеры" якобы о неизвестной, греховной жизни Иисуса Христа в молодости.