Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Вселенная Стивена Хокинга»: Физики в почете, лирики в загоне ****

11.02.15 08:58 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Вселенная Стивена Хокинга»: Физики в почете, лирики в загоне ****

Биографическая драма «Вселенная Стивена Хокинга» выйдет в российский прокат 12 февраля 2015 года. Режиссер: Джеймс Марш. В ролях: Эдди Редмэйн, Фелисити Джонс, Чарли Кокс и другие.

Студент Оксфордского университета Стивен Хокинг – баловень судьбы. Выпускные экзамены в начале 1960-х он сдал настолько хорошо, что его с распростертыми объятьями приняли для дальнейшего образования в Кембридж. Самые сложные задачи, перед которыми пасовали даже университетские преподаватели, Хокинг решал между делом, посвящая научным штудиям не больше часа в день, а в остальное время слушал любимого Вагнера, анализировал шахматные этюды и посещал студенческие вечеринки. На одном из таких сабантуев он и знакомится с изящной Джейн – набожной специалисткой по французской и испанской литературе.

Сначала девушка западает на чудаковатого Стивена, но тот кажется настолько отрешенным от мира, что она прорабатывает другие варианты. Внезапно Хокинг одумывается и, что называется, идет на абордаж. Сломленная напором нескладного очкарика, девушка попадает на смотрины к его родителями. Дело движется к свадьбе, но после странного припадка врачи ставят парню неутешительный диагноз – боковой атрофический склероз. Это значит, что в скором времени у бедняги атрофируются мышцы, утратится способность к глотанию и элементарная возможность говорить. Эскулапы отводят Хокингу всего два года, все тяготы которых готова с ним разделить верная Джейн. Молодые играют свадьбу и производят на свет трех чудесных детишек. Хокинг становится всемирно известным ученым, продолжая жить наперекор всем прогнозам, но его супруга в итоге чувствует себя совершенно опустошенной, изможденной и не готовой к дальнейшей борьбе.

Стивен Хокинг – герой нашего времени, фигура уровня Эйнштейна, непререкаемый авторитет как для ученых, так и, например, для рок-музыкантов (не так давно российская группа Zorge выпустила под впечатлением от его трудов альбом «Что мы знаем о равновесии»). Тяжелая болезнь и нетривиальная история любви превратили знаменитого физика в идола массовой культуры. Десять лет назад на BBC демонстрировался фильм «Хокинг» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли, где много внимания уделялось сопротивлению ученого страшной болезни, его специальному комплексу дыхательных упражнений и т. п.

В центре «Вселенной Стивена Хокинга» личные привязанности физика, но при этом фильм не укладывается в каноны привычной мелодрамы. Здесь нашлось место и увлекательным теоретическим экскурсам героя, и богословским дебатам, и тончайшим психологическим нюансам, и грубоватому юмору. Большинство рецензентов картины обращают внимание на удивительную сбалансированность всех ее частей. Истину в последней инстанции нам никто не предлагает. Поначалу отношения прагматика Хокинга и «филологини» Джейн напоминают о знаменитых строках Бориса Слуцкого «что-то физики в почете, что-то лирики в загоне». Но в итоге торжествует и гуманитарный аспект. То же самое и с идеей Бога. В начале Хокинг незлобиво высмеивает свою религиозную подругу, а через четверть века вроде бы готов ей уступить, но она сама вместо креста демонстративно носит на шее металлический замочек.

Погружение во «Вселенную Стивена Хокинга» требует известного напряжения всех душевных сил. Ситуация, в которую попал герой, не оставляет надежд на традиционный хэппи энд. Любое мало-мальски честное повествование о неизлечимо больных людях пестрит неприглядными подробностями. Вспомним, как в конце 1980-х шокировал многих документальный фильм об Алексее Лосеве, где философ-монах, без пяти минут святой, был представлен немощным сварливым старикашкой, тиранящим свою жену. Во «Вселенной Стивена Хокинга» низость и благородство, грязь и самопожертвование тоже нераздельны, как крылья, приближающие нас к тайне вечности и времени.

Денис Ступников, InterMedia