Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.08.2016
28.08.2016
27.08.2016
26.08.2016

Умер ведущий «Программы А» Сергей Антипов

02.02.15 10:13 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер ведущий «Программы А» Сергей Антипов

Ведущий легендарной «Программы А» Сергей Антипов скончался в Москве 1 февраля 2015 года в 55-летнем возрасте. «Программа А» выходила на телеканале РТР с 1989 по 1999 год и оказала огромное влияние на воспитание музыкальных вкусов молодёжи. За время её существования в передаче показали практически всех интересных отечественных рок-музыкантов. «Программа А» была саундтреком субботних вечеринок множества компаний, а бородатый ведущий в красной рубахе воспринимался как собеседник и даже собутыльник.

Сергей Арьевич Антипов родился 18 сентября 1959 года в Москве. Отец — Арий Михайлович Антипов, военный связист. Мать — Лидия Алексеевна Антипова, переводчица. Учился в школе № 701. Занимался музыкой. В 1976 году проступил в МЭИС на факультет «Радиосвязи и радиовещания». В студенческие годы играл в театральной студии. По окончании института работал в НИИ Радио, руководил детским самодеятельным театром. Впервые на телевидение попал случайно: знакомые пригласили поучаствовать в массовке «Огонька».

Телевизионную карьеру начал в Главной редакции музыкальных программ Центрального телевидения в 1983 году, работая там внештатно администратором. В 1986 году зачислен в штат ЦТ, стал ассистентом режиссёра и редактором. Работал на съёмках передач «Утренняя почта», на праздничных музыкальных программах «Огонёк», на съёмках песенных конкурсов в Юрмале. В 1989 году окончил Высшие режиссёрские курсы. Был режиссёром трансляций концертов популярных отечественных исполнителей и звёзд мировой музыкальной культуры: Монтсеррат Кабалье, Тины Тёрнер, Дэвида Боуи, Патрисии Каас и других. Организовывал и проводил прямые трансляции церемоний вручения премий «ТЭФИ», «Ника», фестивалей «Кинотавр», «Славянский базар», конкурсов песни «Евровидения» и других фестивалей, общественно-политических телемарафонов и международных телемостов. Работал на каналах РТР, ТВ Центр, «Культура» и других.

В 1989 году Сергеем Антиповым была создана «Программа А». Программа специализировалась на необычных и перспективных музыкальных явлениях, альтернативной и некоммерческой музыке, русском роке. По выражению журналистов, «Программа А» была оплотом и бункером рок-поколения на Центральном телевидении. На концерты в прямом эфире редакция передачи приглашала только те группы, которые были ей интересны, и брать деньги с музыкантов (и, соответственно, показывать коммерческих музыкантов за деньги) категорически отказывалась.

В 99-м году «Программе А» исполнилось 10 лет. Юбилей был отмечен большим праздничным концертом. Первое отделение снималось в клубе и носило более «эстрадный» оттенок (хотя, по сложившейся традиции, там тоже все пели живьём). А вот во второй части программы, была организована прямая трансляция «квартирника» из обычной московской квартиры на Чистых прудах, принадлежавшей Сергею Антипову. В «квартирнике» участвовали Юрий Шевчук, Владимир Шахрин и Владимир Бегунов, Дмитрий Ревякин, Сергей Рыженко, Александр Васильев и Ян Николенко.

В конце 90-х программа стала выходить на канале ТВ-Центр в виде еженедельной передачи «К 10-летию Программы А». Эфир состоял из архивных «живых» концертов и небольших интервью с их участниками. После 2000 года «Программа А» изредка появлялась в эфире канала «Ностальгия», но это всего лишь повторы старых записей.