Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Губка Боб в 3D»: А ну-ка, отними! ***

03.02.15 08:34 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Губка Боб в 3D»: А ну-ка, отними! ***

Премьерный показ анимационного фильма «Губка Боб в 3 D » режиссера Пола Тиббита состоялся 31 января 2015 в кинотеатре «Формула Кино на Рублевке». Роли исполняли и озвучивали: Антонио Бандерас, Том Кенни, Клэнси Браун, Роджер Бампасс, Дуг Лоуренс, Каролин Лоуренс и другие.

Годы утекают как вода, а нестареющий владелец глубоководной закусочной мистер Крабс по-прежнему трясется над секретным рецептом своих краббсбургеров, что немудрено: на них прочно подсел весь Бикини Боттом. Жителей этого городка, получившего название в честь тихоокеанского атолла Бикини, кормит бессменный повар Губка Боб при галстучке и в квадратных штанах. Желтая губка, похожая на кусок маасдама, феерически оптимистична и на зависть крепко влюблена в свое «макрабство» в закусочной Крабса. Поэтому с таким азартом Губка Боб в который раз встает на защиту секретного рецепта. Он отражает атаку извечного конкурента Крабса – владельца соседней закусочной Планктона, талантливого ученого, но никудышного бизнесмена - а затем на пару с ним отправляется в путешествие во времени, чтобы вернуть таинственным образом растворившийся в воздухе рецепт. Тем временем Бикини Ботом комично корчится от крабсбургерной ломки.

Параллельно с событиями под водой в охоту за рецептом вступает рыжебородый пират, которого поклонники сериала на телеканале Nickelodeon вспомнят по заставке и сопровождающей ее дурашливой песенке «Кто проживает на дне океана?». Пират обнаруживает в себе коммерческую жилку и при помощи волшебной книги пытается добыть рецепт вожделенных крабсбургеров, чтобы продавать их на одном из пляжей Тихого океана. В конечном счете именно туда и приводят поиски Губки Боба и его друзей – недалекую морскую звезду Патрика, самовлюбленного ворчуна-осьминога Сквидварда, белку-каратистку Сэнди и жадину мистера Крабса. Ни дать ни взять комиссия по борьбе с нарушениями авторских прав!

Чудачества героев ближе к концу фильма переносятся в реальный мир. Благодаря волшебной книге, которая дарует морским обитателям суперспособности, и стараниям аниматоров, они выглядят и внушительно, и в то же время очень пародийно: преображенный мистер Крабс до смешного напоминает марвеловского Железного человека, а Планктон – Халка. Примечательно, что для съемок в реальном мире пригласили Майка Митчелла - режиссера, зарекомендовавшего себя по 3D фильмам «Элвин и бурундуки-3» и «Шрэк навсегда».

Сюжет полнометражки 2015 года о Губке Бобе и его друзьях построен на испытанном приеме обманутого ожидания. За девять сезонов режиссер мультсериала и первой киноверсии Стивен Хилленберг и его команда отточили и стиль, и характеры персонажей до совершенства, и остается лишь удивляться, почему изначально сиквел первого фильма «Губка Боб – квадратные штаны» казался им маловероятным. Персонажи вызывают дружный восторг у зрителей от мала до велика уже 16-ый год, а ощущение, что все это мы уже когда-то видели, хоть и шевелится внутри на протяжении 87 минут нового фильма даже у тех, кто ничего не знает о мире Бикини Боттом, ничуть не портит просмотр. Детям понравятся колоритные драки с едой и песенки о дружной «бригадной работе», которые распевает излучающий добро Губка Боб, родители усмехнутся его жовто-блакитной супергеройской маске, а к середине фильма, быть может, даже разглядят Антонио Бандераса за слоем грима и пышной пиратской бородой. Актер не гнушается подобных ролей и одинаково хорош как в рекламе жевательной резинки, так и в детских фильмах, где в свои 54 года прыгает в пиратском костюме под стать капитану Джеку Воробью.

Успех «Губки Боба в 3D» предопределен: сюжет ненавязчив, красочные кадры мелькают быстро, 3D эффекты смотрятся органично, а смысл всего происходящего на экране после финальных титров выскальзывает из сознания так же быстро, как мыло из мокрых рук. Стоит отметить, что фильм может пробудить непреодолимое желание сжевать по дороге из кинотеатра парочку бургеров.

Полина Морозова