Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Brutto - «Гарри» ****, «Воины света» ****

01.02.15 16:13 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Brutto - «Гарри» ****, «Воины света» ****

2015, «Союз Мьюзик»

Некоторые - да что там, многие - подумали, что Сергей Михалок сошёл с ума, когда он, распустив группу «Ляпис Трубецкой», с новым составом Brutto начал петь гимны гиревому спорту и боксёрские кричалки. Михалок усугубил эти предположения, выпустив сингл «Адидас», в котором послал всех несогласных с его творческой концепцией куда подальше. Но правы оказались те, кто считал, что Сергей затеял какую-то сложную игру, вдруг заиграв музыку, которая гораздо тупее его самого. И действительно: нанеся пару увесистых пощёчин общественному вкусу, Михалок вернулся к творческому разнообразию, включающему как альтернативные гимны на написанные сто лет назад стихи Янки Купалы, так и песни, прославляющие идеалы гуманизма. Новый альбом выпускать Brutto пока рано, зато синглы появляются практически каждую неделю.

Вот пара новых. Точнее, «Воины света» - песня известная, сделанная ещё в составе «Ляписа Трубецкого» и, признаться, не сильно изменённая новыми музыкантами. После этой композиции Михалка и Ко (и без того полузапрещённых) пытаются запретить второй раз, поскольку у кого-то трек ассоциируется с поддержкой киевского Евромайдана. Вслушаемся в припев этого запоминающегося трека: «Воины света, воины добра, охраняют лето, бьются до утра. Воины добра! Воины света! Джа Растафарай бьются до рассвета». Есть ещё вопросы? Растафарианцы прогнали Януковича? ОК, тогда эта песня про Майдан. А если говорить серьёзно и пафосно, то, наверно, каждый хороший музыкант должен в своей жизни написать такой гимн, под который добро будет биться со злом и победит. Посмотрите, как силы тьмы корёжит при звуках этой песни.

С треком «Гарри» ещё интереснее. Это народная шотландская песня, в которой Сергей Михалок нашёл аналогии со славянскими реалиями. Здоровый образ жизни упоминается здесь в исключительно ироничном ключе: главный герой песни в самом начале пил пиво и занимался в качалке, а потом ушёл на войну: «Но дикие собаки на родину напали, пошёл в солдаты Гарри, вернётся ли, едва ли». Музыкальные ноги песни растут из кельтского фолка, а текст в основном повествует о девушке, которая вряд ли дождётся шотландского паренька, но провокатора Михалка больше интересует реакция «диких собак»:

- Мы нарочно не расставляем акценты — кто, по-нашему, Гарри, а кто — Дикая Собака. Дождемся комментариев… Ведь, как говорит русская народная пословица: «На воре и шапка горит»!

Ну что же, реакции пока нет: дикие собаки то ли отвлеклись, то ли разучились прослеживать аллегории. Хотя там и без аллегорий всё понятно. Михалок ярко противопоставляет нормальную жизнь с её бытовым пьянством, встречами с друзьями, пением песен, семейными хлопотами и вкусной едой - грубой силе, вырывающей человека из этой жизни. Гарри явно хотел быть не воюющим пассионарием, а обычным скромным обывателем. Это вопрос выбора каждого человека - но пока мы позволяем «диким собакам» делать этот выбор за тебя, тысячи Гарри так и будут гибнуть на чужих войнах.

Алексей Мажаев, InterMedia