Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Министерство культуры предложит поправки к закону о запрете мата в кино

29.01.15 18:45 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Министерство культуры предложит поправки к закону о запрете мата в кино

Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что его ведомство изучит практику применения закона о запрете нецензурной лексики и предложит к нему возможные поправки.

- Очень сложно придумать идеальное законодательство, - цитирует ТАСС главу ведоства. - Сейчас мы изучим правоприменительную практику и предложим что-то такое, что будет исполнимо, и чтобы закон не нарушался. Количество требований может быть в чем-то уменьшено, но ответственность за несоблюдение ужесточена.

Владимир Мединский отметил, что "нельзя делать законы, которые априори неисполнимы".

- Возврат мата на телевидение, в театр, литературу, в кино широкого показа, на мой взгляд, совершенно недопустим. Другие режимы - фестивальное кино, "дети до 18", где могут быть исключения, есть разумные авторские исключения. Какая степень разумности у них - мы обсудим, - сказал г-н Мединский.

Чиновник считает, что кинотеатры, пускающие детей на фильмы с маркировкой "18 плюс", должны нести серьезную ответственность, в то время как маркировка литературы не так уж обязательна.

- Обязательность маркировки книг есть только в Новой Зеландии, при этом добровольная. А мы сделали ее обязательной. Это за гранью добра и зла. Более того, книга, отмаркированная непонятно кем "16 плюс", по закону должна находиться на расстоянии 100 метров от ближайшего ребенка, - сказал Владимир Мединский. - Если идет спектакль или кинофильм - это 100 метров от ближайшего детского учреждения. Надо либо закрыть все учреждения культуры, потому что в них рано или поздно что-то идет, либо детские учреждения.

Вступивший в силу 1 июля 2014 года закон запретил выдачу прокатных удостоверений для фильмов с нецензурной лексикой и публичный показ фильмов без прокатного удостоверения. Согласно закону, производитель обязан размещать на аудиовизуальной продукции и книгах предупреждение "Нецензурная брань", при этом подобные товары обязательно должны продаваться в запечатанной упаковке. Данные нормы не распространяются на продукцию, которая выпущена до дня вступления закона в силу.