Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Общественники хотят наказать самарского актера за роль продажного архиерея в «Левиафане»

19.01.15 15:25 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Общественники хотят наказать самарского актера за роль продажного архиерея в «Левиафане»

Валерий Гришко

Представители самарской общественности обратились к министру культуры региона Ольге Рыбаковой с требованием принять меры в отношении главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, сыгравшего архиерея в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан».

- Этот низкопробный клеветнический опус, подающий исключительно в черном свете наше государство и православную церковь, всячески рекламируется и превозносится либеральными СМИ и даже выдвинут на международные премии, - говорится в открытом письме активистов, опубликованном на сайте "Самара.ру". - Мы присоединяемся к здравым суждениям всех противников подобной "чернухи" в отечественном кинематографе.

Авторы назвали образ архиерея РПЦ, созданный Валерием Гришко, "циничной и грязной пародией на русский православный епископат". Персонаж самарца, по мнению авторов письма, "оскорбляет всех верующих людей" и является "издевательством" над российской властью и православием.

- Было бы естественно, если бы подобные выпады в своем творчестве допускал артист оппозиционного художественного коллектива, финансируемого, как это часто бывает, из иностранных фондов, - продолжают авторы письма. -  Но в данном случае речь идет о человеке, служащем в государственном театре, формирующем его репертуар и по должности имеющем возможность со сцены влиять на сердца и умы зрителей, в том числе молодежи. Нам непонятно такое двуличие: как можно жить за счет бюджетных средств, получать от власти все преференции и в то же самое время участвовать в изощренном поношении российской власти и православной церкви?

Под обращением к министру культуры региона подписались 16 человек, среди которых члены союза писателей и кинематографистов РФ, заслуженные деятели искусств РФ, атаман Самарского окружного казачьего общества, священнослужители, чемпион мира и Европы по боксу и два депутата Самарской губернской думы.

В пресс-службе министерства культуры Самарской области подтвердили, что ведомство в курсе данного письма, но пока не смогли озвучить свою позицию по этому вопросу, сообщает «Интерфакс».