Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Черное море»: Над нами - километры воды ****

14.01.15 09:21 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Черное море»: Над нами - километры воды ****

Пресс-показ триллера «Черное море» ( Black Sea , Великобритания, США, Россия, 2014, режиссер Кевин МакДональд, в ролях – Джуд Лоу, Скут МакНэйри, Бен Мендельсон, Джоди Уитакер, Тобайас Мензис, Григорий Добрыгин, Константин Хабенский, Сергей Пускепалис, Майкл Смайли) состоялся 12 января 2015 года в кинотеатре «Формула кино Европа».

Капитана Робинсона (Джуд Лоу) увольняют после 30 лет опасной и тяжелой службы на подводной лодке. У него нет ни сбережений, ни семьи, а есть только друзья – потрепанные жизнью неудачники. Но тут герою выпадает редкий шанс – отправиться в чрезвычайно рискованное плавание к затонувшей в Черном море нацистской подлодке, набитой трупами и золотыми слитками. Робинсон набирает интернациональную команду из британцев и россиян, колоритных зэков, психов и профессионалов своего дела, и выезжает в Севастополь. Проблемы не заставляют себя ждать.

Сразу же расставим все точки над «i»: несмотря на то, что действие порой перемещается в «Севастополь, Крым», а экипаж подлодки Робинсона вынужден прятаться от Черноморского флота, никакой политики в фильме нет. Что хорошо. Конфликт развивается чисто на бытовом уровне: англичане не знают русского языка и не переносят русскую стряпню (отсылка к «Броненосцу «Потемкину»?), русские – матерятся и занимаются рукоприкладством. Всех объединяет жажда наживы, но капитан пообещал поделить золото поровну. Одинаковая доля всем – и капитану, и 18-летнему юнцу, которого Робинсон прихватил с собой, видимо, пожалев. Другими словами, чем меньше людей, тем больше доля. Таким образом, саспенс постепенно нарастает, причем на нескольких уровнях – как внутри подводной лодки, так и за ее пределами.

Отметим также, что даже самые внимательные зрители не смогут придраться к обычной для подобного рода копродукции «клюкве» - в первых кадрах на карте почему-то написано «Черное морЯ», а в целом русские (даром что на все роли взяты русские актеры) показаны убедительно, выглядят запущенно и матерятся смачно, особенно по сравнению с персонажем Хабенского и его «Fuck shit». Особняком стоит спикающий по-инглишу Морозов, персонаж Добрыгина, который, судя по всему, после съемок у Корбайна («Самый опасный человек») свою «чеченскую» бороду решил не сбривать.

«Черное море» - на удивление внятный триллер с сильным душком классовой борьбы и антикорпоративного пафоса: Джуд Лоу весьма неожиданно смотрится в роли пролетария, неудивительно, что его ногтям с траурной каемкой камера уделяет времени не меньше, чем глазам. Фильм по понятным причинам противопоказан страдающим клаустрофобией, работа оператора выше всяких похвал, а хорошие британские актеры - Скут МакНэйри, Бен Мендельсон, Майкл Смайли – выкладываются на все сто. Режиссер эффективно использует не только актеров, освещение и спецэффекты – у него вышел настоящий, играющий на нервах зрителей хоррор о вышедшей из-под контроля советской подлодке, и прикованные трупы нацистов-жертв каннибализма – не самое страшное, что есть в фильме.

PS: Невозможно удержаться от маленького спойлера! В финале этой выматывающей нервы картины имеется живописный кадр за гранью китча, который, попомните наше слово, обязательно разойдется по сети в демотиваторах, коубах, гифках и прочем: Джуд Лоу восседает на горе золотых слитков на фоне красных пятиконечных звезд. Восхитительно! Куда только смотрел, казалось бы, серьезный режиссер МакДональд?!

Денис Шлянцев, InterMedia