Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Скончался автор «Бродячих артистов» Левон Варданян

05.01.15 22:28 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Скончался автор «Бродячих артистов» Левон Варданян

Певец и гитарист Левон Варданян скончался в Москве 5 января 2015 года в 56-летнем возрасте.

Левон Гумединович Варданян родился 12 декабря 1958 года в Ереване. Когда Левону было 4 года, его семья переезжает в подмосковные Мытищи, где впоследствии он провел большую часть жизни. Отец-преподаватель одного из крупных московских вузов настоял на обучении сына в музыкальной школе. Левон начал осваивать рояль, потом гитару. Варданян начал играть на школьных вечерах и писать песни. Одной из них была композиция «Бродячие артисты», которая впоследствии стала хитом в исполнении ВИА «Весёлые ребята».

В 1976 году Левон стал студентом МИСИ, где получил профессию инженера-строителя. Параллельно он играл в самодеятельных коллективах и к моменту окончания института твёрдо решил стать профессиональным музыкантом. В 1982 году он поступил на эстрадное отделение музыкального училища им. Гнесиных по классу гитары. Варданян работал в ВИА «Музыка», «Шестеро молодых», «Здравствуй песня» и др. Затем он собрал собственную группу «Киоск», а позже получил предложение «Весёлых ребят».

В 1987 году Левон вернулся к рок-музыке, собрал группу «Парад», снял «клип ужасов» на песню «Домовой», который был показан в телепрограмме «Взгляд». В 1989 году на тренировке по карате Левону повредили локтевой сустав и нерв, через несколько дней его парализовало. Большую сцену пришлось оставить. Более четырёх лет провёл прикованным к кровати. Долгие годы Левон боролся со своим недугом и смог его победить.

В 1997 году Варданян записал альбом «Ужаленный», но не стал его выпускать. В 1999 году продюсер Александр Толмацкий пригласил Варданяна в качестве музыкального продюсера для работы со Славой Медяником, для которого Левон пишет большую часть материала для альбома «Аллилуйя». Следующий сольный альбом «Черви» был записан в 2009 году. Последние годы Левон записывал очередную пластинку, которую выпустить не успел.