Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Ёлка - «Большой концерт в Ray Just Arena 30.05.2014» ****

03.01.15 05:30 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Ёлка - «Большой концерт в Ray Just Arena 30.05.2014» ****

2014, Velvet Music/YouTube

«Есть те, кто впервые на моём концерте? Я хочу вас предупредить и извиниться. Вы сегодня услышите не то, чего ждёте. Я сутулая, я ржу, я очень много разговариваю, я шучу несмешные шутки. Причём чем больше волнуюсь, тем более они несмешные. А если я вижу, что вы не смеётесь, когда я смеюсь, мне кажется, вы просто не догоняете». Примерно такой монолог звучит, представьте себе, между двумя сильнейшими кавер-версиями из репертуара Ёлки - между «Сукой-любовью» и «Sunny», которые идут в сет-листе шестой и седьмой. А начинался концерт сразу с самой ожидаемой песни «Прованс». А ещё по концерту было разбросано несколько премьер и много не менее трогательных разговоров с залом. А снимал видеоверсию Виктор Вилкс.

Теперь вспомните, на многих ли концертах, проходивших на крупных площадках, звезда заявляла со сцены, что она сутулая и ржёт, и вспоминала, как была «тощей, лысой и очень злой». Много ли вы видели концертов, где певица не просто искренне волновалась, но и делала из этого волнения отдельный перформанс? И это Ёлка, которую прочили чуть ли не в главные певицы бывшего СССР, которую ждут с хитами во всех уголках России и Украины. Это дорогого стоит - став большой звездой, сохранить отношение к сцене и публике, оставшееся с инди-времён.

Большие концерты в Москве Ёлка даёт не слишком часто. Самый первый был в малом зале «Олимпийского», так называемом зале «Север», который так и не состоялся как престижная концертная площадка. Были также «тихие концерты», а очередным большим сольником певица в прошлом году проводила весну в «Арене». Волнение не мешает Ёлке всякий раз готовить специальные программы, которые интересно смотреть не только благодарным поклонникам, но и искушённым меломанам. В «Арене», правда, упор был сделан не на музыкальную изощрённость, а на визуальную составляющую: экраны показывали разные картинки, среди которых преобладали «новогодние деревья» (интересно, кому пришло в голову снабдить Ёлку соответствующим графическим символом), а некоторые песни сопровождались мужскими танцами, отвлекающими от героини вечера. Впрочем, эта подтанцовка выглядит неким вынужденным компромиссом, на который артистка идёт с шоу-бизнесом. В составлении программы, в живых номерах и сложных аранжировках Ёлка себе компромиссов не позволяет - здесь она профессионал-музыкант, работающий с лучшими. Это совершенно не мешает ей мгновенно рушить барьеры с залом, заговаривая о самом сокровенном. В конце первого часа концерта Ёлка спела песню на украинском языке, предварив её взволнованным монологом о своей родной стране, причём нашла такие слова, после которых останется желанным гостем и в России, и в Украине.

Ещё одним сюрпризом стало юмористическое постановочное «хоум-видео» из мира безумных мечтаний Ёлки-блондинки. Судя по выражениям лиц зрителей, юмор поняли не все, а многие ждали какого-то подвоха; на самом деле певица таким образом лишний раз напомнила о том, что никогда не говорит о личной жизни - а всё, что вы хотите знать о ней, слушайте в песнях. Композиция «Около тебя» стала отличной иллюстрацией к этому тезису, а танец Ляйсан Утяшевой в «Я тебя буду ждать» заставила примириться и с подтанцовками.

Алексей Мажаев, InterMedia