Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Несчастный случай» - «Кранты» ***

29.12.14 00:59 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Несчастный случай» - «Кранты» ***

2014, «Несчастный случай»

Новые песни «Несчастного случая» в общую концепцию никак не складывались: соотношение лирических, юмористических и социальных композиций в «Крантах» получилось примерно таким же, как и в предыдущих альбомах группы. Да можно сказать - примерно таким же, как в жизни. «Кранты», собственно, про это: несмотря на ощущение приближающегося не связанного с календарём майя конца света в отдельно взятой стране (и некоторых близлежащих), жизнь с её разнообразными проблемами, радостями и эмоциями продолжается и будет продолжаться. А чтобы подчеркнуть эту мысль (ведь иногда не мешает напоминать людям и самые обычные, базовые мысли), «Несчастный случай» всё-таки придумал, как сделать альбом концептуальным: между песнями, почти как на пластинке «Mein Lieber Tanz», звучат так называемые «киноинтермедии» - диалоги из несуществующего фильма, записанные Игорем Золотовицким, Кристиной Бабушкиной, Еленой Шевченко, Максимом Виторганом, Камилем Лариным, Александром Демидовым, дочкой гитариста Дмитрия Чувелёва Аглаей и др. Фильм этот хоть и не снятый, но явно интересный - прямо хочется, чтобы кто-нибудь талантливый доработал сценарий и воплотил его на экране: пропорции трагедии, комедии и правды там снова такие же, как в жизни, а это в нынешнем кино большая редкость.

Но вернёмся к музыкальной составляющей альбома. Диск начинается с внешне развесёлой песни «21.12.2012», будто бы слегка запоздавшей: на указанную дату намечался, но не случился конец света по календарю майя. Алексей Кортнев и Ко нашли, впрочем, в армагеддоне массу положительного (например, исчезновение депутатов), о чём и спели. Ну а конец света, с которым не справились майя, мы явно можем устроить себе самостоятельно, так что песня актуальности не теряет. В тихой и мелодичной «Суете сует» «Несчастный случай» демонстрирует свою философско-мечтательную сторону, а в «Роботе Виталии» - слегка абсурдистский юмор, под которым завуалирована нехитрая мораль: не отказывайтесь выпивать с друзьями, а то хуже будет.

В треке «Я офигеваю» Кортнев всё же не удержался от мыслей на злобу дня - но всё же сумел вместо передовицы оппозиционной газеты сочинить песню более широкого содержания. Каждый из нас ведь тревожится о судьбе Родины, офигевая от происходящего - и у «Несчастного случая» это получается очень убедительно и заразительно. Между «Я офигеваю» и «Наливай да пей» следует очередная замечательная интермедия: «Водка хорошо, Путин плохо», - говорит иностранный продавец туристке из Москвы. «Что вы несёте? Вам-то чего плохого Путин сделал?» - отвечает россиянка. На этом с рискованными темами Кортнев завязывает, предаваясь бытовым размышлениям в духе «Квартета И». «Наливай да пей» и «Прыг-скок» учит мужчин среднего возраста находить хоть какой-то смысл в перемене дней, «Будущий бывший» повествует об этике и психологии межполовых отношений, а «Жаворонки и совы» - о пагубности ранних подъёмов.

К жанру «разговоры мужчин» «Несчастный случай» возвращается на этом альбоме постоянно - то в шутку, то всерьёз. Ну, с их чувством юмора давно всё понятно, а вот написать шедевральный автобиографический блюз о судьбе музыканта Кортневу, пожалуй, удалось впервые - слушайте трек под названием «14». Ну а для любителей более традиционной лирики «Несчастный случай» приберёг финальную «Всяческую суету».

Алексей Мажаев, InterMedia