Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Илья Лагутенко: «И как это нам удалось столько всего успеть за год?»

28.12.14 13:56 Раздел: Музыка Рубрика: Интервью
Илья Лагутенко: «И как это нам удалось столько всего успеть за год?»

- Расскажите, чем запомнился уходящий год вам и вашим поклонникам?

- С группой «Мумий Тролль» мы выпустили несколько клипов на песни из нового альбома: «Пиратские копии» в двух версиях, «Кажется» – в сотрудничестве с Андреем Flakonkishochki. У нас получился не просто клип, а арт-проект и видеоинсталляция, затем с ним же мы сделали клип «Мошка», продолживший визуализацию новоазиатских веяний в арт-пространстве. Затем вышел клип «Ноябрь». Завершили мы свой видеокаталог-2014 клипом на англоязычную песню Vitamins – в обычной и 3D-версии.

Во Владивостоке мы провели второй фестиваль Vladivostok Rocks (www.vrox.org), куда нам удалось привезти крупных промоутеров и представителей фестивалей из Японии и Южной Кореи, актуальных азиатских артистов и российские инди-группы. Участвовали в фестивале и совсем молодые и начинающие артисты: совместно с компанией Gibson мы провели конкурс для девушек-гитаристок, они играли и записывали свои версии гитарной партии песни "Последний отпускной". Победила девушка из Санкт-Петербурга - она выступила вместе с «Мумий Тролль» на главной фестивальной сцене, как выяснилось, это было вообще ее первое в жизни выступление на сцене.

Осенью группа Мумий Тролль уже сама отправилась в большое азиатское путешествие: мы выступили на главных фестивалях в Китае, Тайване, Сингапуре и Южной Корее. Я также принял участие в музыкальной конференции Mu:Con в Сеуле – обсуждали возможности сотрудничества стран АТР и России в культурном поле. А начало этому было положено, собственно, еще на первом фестивале V-ROX в 2013 году, куда мы пригласили корейские группы. Так что нашему фестивалю можно гордиться первыми реальными результатами.

В этом году мы продолжили международную экспансию V-ROX – в ноябре в легендарном лос-анджелесском клубе Troubadour провели выездную шоу-кейс конференцию V-ROX, договорились о сотрудничестве с представителями фестиваля Coachella и сыграли концерт со специально приглашенными гостями – американскими и мексиканскими музыкантами.

В течение года понемногу представляли песни из альбома «Пиратские копии»: совместно с Google придумали онлайн-видеоквест «Мумий Тролль 2.0», который для наших слушателей стал виртуальным путешествием в историю группы и позволил нам нестандартным способом презентовать клип на заглавную песню альбома.

В декабре состоялся финальный концерт конкурса для молодых и начинающих музыкантов Work&Rock, я в проекте принимаю участие уже второй раз. В финал вышли пять групп, (а отслушали мы за две месяца около тысячи треков) они выступили на большом концерте в Stadium Live.

Сейчас перечитал, и сам удивился – как только удалось все успеть?

- Готовится ли новый альбом?

- Новый альбом «Пиратские копии», некоторые песни из него уже знакомы нашим слушателям по концертам и клипам, совершенно точно выйдет в первой половине наступающего года.

- Расскажите о новом клипе «Vitamins».

- Обе версии клипа на англоязычную песню «Vitamins» – обычную и 3D (да, нужны специальные очки!), мы сделали в сотрудничестве с молодой, но уже довольно известной в международном арт-сообществе китайской художницей Лу Янг. Мне по душе эстетика ее видео и своеобразный взгляд на визуализацию историй.

Кстати, в прошлом году именно с ней мы делали клип на песню «Брат Три» – его основой стала видеоинсталляция «Зверь», созданная Лу Янг по мотивам японской манги о Евангелионах. Но, открою небольшой секрет, в последний день уходящего года мы презентуем еще одно видео на песню "Витамины", на сей раз это будет русскоязычная версия.

- Вы будете выступать на «Чартовой дюжине». Расскажите, песни из каких альбомов вы исполните?

- Мы откроем церемонию фрагментами из нашей новой гастрольной программы, которую собираемся представлять по городам России летом и осенью 2015. Зрители не только услышат новые песни, они смогут еще и погрузиться в новую визуальную реальность - цифровой мир «Пиратских копий».

- Чего ожидать поклонникам?

Дорогие поклонники! Следите за нашим сайтом (вы, кстати, заметили, что он полностью обновился?), за новостями в МТ-сообществах в соцсетях - будете узнавать все первыми.

- Какие новые проекты планируете реализовать в 2015 году?

- Как и обещали, выпустим в прокат художественно-документальный музыкальный фильм «SOS Матросу!», уже подали с ним заявки на несколько международных кинофестивалей. После новогодних каникул, начнем готовиться к V-ROX–2015, первые заявки от иностранных участников уже поступили. Скоро объявим о датах презентаций "Пиратских копий" в столицах, готовим к открытию московский "филиал" владивостокского клуба "Mumiy Troll Music Bar”, чтобы теперь и столичные жители и гости могли приобщиться к рок-н-роллу по тихоокеански. Увидимся на столичных концертных площадках в новом году!

Кристина Павлова, InterMedia