Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Несломленный»: Супермены среди нас ****

22.12.14 19:25 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Несломленный»: Супермены среди нас ****

Военная драма «Несломленный» выйдет в российский прокат 15 января 2015 года.  Режиссер: Анджелина Джоли. В ролях: Джек О’Коннелл, Донал Глисон, Мияви и другие.

Будущий прославленный бегун Луи Замперини растет сорванцом, отчаянно дерущимся со сверстниками и делающим в сарае тайники со спиртным. Учителя постоянно вызывают родителей в школу, мама хулигана молится Богоматери ночами напролет о его вразумлении. Однажды мальчишка, занимающийся в секции легкой атлетики, обращает на неприкаянного Замперини внимание и приводит его к тренеру. Новичок быстро начинает устанавливать локальные рекорды, а на Олимпиаде в Германии в 1936 году и вовсе пробегает финальный круг за неправдоподобно короткое время.

С тех пор Замперини мечтал улучшить результат на Олимпиаде в Токио, но его честолюбивым планам помешало начало Второй мировой войны. Несмотря на бронь, спортсмен ушел добровольцем на фронт и стал бомбардиром истребителя. После нескольких успешных боевых вылетов экипаж самолета отправился на поиски сбитого в Тихом океане B-52, но потерпел крушение сам. Трое выживших летчиков, среди которых оказался и непотопляемый Замперини, спаслись на двух надувных шлюпках. Потеряв в ходе 47-дневного дрейфа еще одного товарища, оставшиеся в живых бойцы попали в плен к японцам.

В лагере друзей разделили, и для ослабленного до предела Луи начался адский ад. Узника невзлюбил эгоистичный начальник лагеря Ватанабе по прозвищу Птица: он стал подвергать его изощренным издевательствам. В какой-то момент изувера повысили, и на время бегун оказался избавлен от пыток. Но через некоторое время героя перевели в другой лагерь, где у руля снова оказался всемогущий японец.

«Несломленный» снят Анджелиной Джоли по одноименной биографической книги Лоры Хилленбранд. Главная ценность ленты заключается в том, что показанный в ней герой – настоящий. Несмотря на то, что Замперини умер буквально этим летом, прожив 97 лет, до этого о нем фильмов не снимали, хотя такие попытки и предпринимались. Еще в 1957 году хотели сделать байопик с Тони Кертисом в главной роли, но ушлый Стенли Кубрик, переманивший актера в своего «Спартака», фактически поставил крест на проекте.

Постоянное тесное взаимодействие с реальным прототипом «Несломленного», к счастью, лишило Анджелину Джоли возможности насытить сюжет домыслами и фантазиями. Напротив, она старательно обошла острые углы, исключив из повествования встречу Запмерини с Гитлером и дерзкую кражу фашистского флага. Тем не менее, «диванные критики» нашли, к чему придраться. Больше всего нареканий вызвал садист Ватанабе. Особенно им недовольны японцы, которые увидели в этом персонаже поклеп на представителей своей нации. Между тем, нельзя не отметить дальновидность Джоли, выбравшей на эту роль рокера Мияви. Известно ведь, что отрицательное обаяние зачастую присуще именно рок-музыкантам, благодаря чему Мияви сумел сыграть так, что его инфантильному антигерою поневоле симпатизируешь.

Неправы и те, кто утверждает, что фильм слишком затянут. Если бы создатели «Несломленного» вздумали экранизировать всю 97-летнюю жизнь Замперини, то им пришлось бы замахиваться не менее, чем на 10 серий. Но и без того фильм получился полижанровым, вобрав в себя черты исторического боевика, экзистенциальной драмы о выживании в океане (вроде «Не угаснет надежда»), и лагерного триллера (наподобие «Списка Шиндлера»). Возможно, именно поэтому «Несломленный» менее всего напоминает рафинированное житие современного святого и беззащитен перед полемическими выпадами. Зато какой еще байопик может похвастаться тем, что по его следам теоретически можно снять полноценный сиквел? Ведь за кадром остались не менее увлекательные послевоенные приключения Замперини, связанные с посттравматическим синдромом, алкоголизмом, женитьбой, приходом к Богу и захватывающими путешествиями к бывшим мучителям.

Денис Ступников, InterMedia