Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

«Сплин» распугал всех режиссеров фильмов ужасов

21.12.14 11:29 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Сплин» распугал всех режиссеров фильмов ужасов

Концертная презентация двойного альбома группы «Сплин» «Резонанс» прошла в СК «Олимпийский» 20 декабря 2014 года.

Прежде чем перейти к основной программе, Александр Васильев сыграл шумовую интродукцию на электрогитаре и предупредил зрителей, к чему им готовиться:

- Добрый вечер, Москва! Приятно всех вас здесь видеть. Этот вечер вы запомните надолго. Сегодня будет много новых песен. Если кто их не слышал, будьте уверены: они не кусаются. Лишь могут ударить вам в голову, как шампанское – пускай это даже «Всадник без головы».

Изображение всадника на экране сменилось видами заснеженных гор на песне «Есть кто-нибудь живой». Активность зала обрадовала Васильева, и он заявив что живых сегодня предостаточно, отдал дань мертвому Михаилу Горшеневу песней «Старый дом», которую предварил двустишием:

На лишний хлеб найдется лишних ртов.

Смерть забирает всех: и королей и, видимо, шутов.

После песни «Все наоборот» Васильев зловещим голосом заметил, что все действительно идет наперекосяк, поскольку всех нас настигла черная полоса, связанная с «Нефтью». Самыми же страшными песнями лидер «Сплина» объявил «Пожар» и «Шахматы».

- Мы предлагали эти две вещи в качестве саундтреков. Но все режиссеры фильмов ужасов в ужасе разбежались, - пошутил он. – Я надеюсь, что вы все же покрепче, чем режиссеры фильмов ужасов.

Нагнав страху, музыканты решили разрядить обстановку легкой и невесомой «Красотой». Трагическую композицию «Оркестр» Васильев решил не комментировать, бросив лишь, что она – как выстрел. Череду посвящений Питеру продолжила «Подводная», основанная на легенде некоего друга Иосифа Бродского о том, что Северная столица рано или поздно уйдет под воду. Сказание произвело на Васильева настолько сильное впечатление, что он подверстал под нее и песню «Мысль».

- Сидит в затопленном городе человек, смотрит из окна на небо… ну, то есть на воду, а в голове его возникает парадоксальная мысль!

Любопытной предыстории удостоилась и песня «Помолчим немного».

- Я нашел ее будущий текст в одном блоге, - напомнил Васильев. – Он лежал один-одинешенек, без музыки. Мы немного подредактировали слова, придумали рифф, и песня зажила.

«Исчезаем в темноте» Васильев решил обыграть, исполнив ее в кромешной тьме – лишь под зажжённые мобильники зрителей.

- Посмотрите, мы ведь сами сотворили эту красоту! – восхитился он.

Завершив основную программу, Васильев выразил надежду, что эти песни народ когда-нибудь полюбит так же сильно, как несколько старых хитов, которые подготовил «Сплин» для этого концерта. Среди них оказалась и «песня про огни» «Гни свою линию»:

- Лучше красный свет по дороге в рай, чем зеленый по пути в ад, - афористично заключил Васильев.

Не обошлась без предыстории и «Скажи», написанная под впечатлением от увиденного на берегу Невы человека, просившего реку донести нежные слова для его любимой. В хитовый блок, помимо «Феллини», «Остаемся зимовать» и «Романса»? угодили также две вещи с «Резонанса» - «Песня на одном аккорде» и «Мороз по коже». Прощался с «Олимпийским» Васильев песнями «Выхода нет и «Мое сердце».

- До встречи летом в Зеленом театре , - проанонсировал он следующий большой концерт «Сплина» в Москве. Там мы споем громко. Так, что нас услышат в Кремле. И курс евро будет валяться у нас под ногами.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Наталья Ступникова