Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Левиафан» вошел в шорт-лист «Оскара»

19.12.14 22:58 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
«Левиафан» вошел в шорт-лист «Оскара»

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» попал в шорт-лист номинантов на кинопремию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщает издание The Wrap.

Помимо «Левиафана», в список лучших иностранных картин вошли такие фильмы, как «Ида» (Польша), «Дикие истории» (Аргентина), «Мандарины» (Эстония), «Кукурузный остров» (Грузия), «Тимбукту» (Мавритания), «Accused» (Нидерланды), «Форс-мажор» (Швеция) и «Освободитель» (Венесуэла).

- Такое признание для всех нас огромная честь. Мы чрезвычайно благодарны российскому оскаровскому комитету за решение выдвинуть наш фильм на соискание премии "Оскар" и счастливы, что рассказанная нами история находит отклик за пределами России. История "Левиафана" абсолютно универсальна — конфликт "маленького человека" и cистемы актуален везде и всегда, — рассказал Newsru.com продюсер картины Александр Роднянский.

По мнению критиков, основная борьба за лучший иностранный фильм развернется между «Левиафаном», авторской интерпретацией истории библейского Иова, рассказанной в антураже современной России, и польским фильмом «Ида». Эта картина рассказывает историю девушки-сироты, которая собирается стать монахиней. Она внезапно узнает, как погибли ее родители, и пытается найти их могилы, чтобы пролить свет на прошлое своей семьи.

Советские и российские фильмы четыре раза получали «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Последним победителем в этой номинации стал Никита Михалков с картиной «Утомленные солнцем» в 1994 году. 

Номинанты по всем категориям будут объявлены 15 января 2015 года. Сама же церемония, которая станет восемьдесят седьмой по счету, пройдет 22 февраля. Ведущим уже во второй раз назначен актер Нил Патрик Харрис. 

Премьера «Левиафана» состоялась на Каннском кинофестивале, где она вошла в основную конкурсную программу. Сразу после показа фильм был высоко оценен российской и зарубежной кинокритикой. На смотре «Левиафан» был удостоен приза за лучший сценарий. 

Помимо этого, фильм получил больше десяти различных наград на престижных кинофестивалях. Ранее, 11 декабря, «Левиафан» попал и в список номинантов ежегодной премии «Золотой глобус».

Ожидается, что в российский прокат «Левиафан» выйдет в феврале.