Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Инородное тело»: Дьявол носит польские награды *****

19.12.14 09:23 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Инородное тело»: Дьявол носит польские награды *****

Драма «Инородное тело» выходит в широкий прокат 18 декабря 2014 года.  Режиссер: Кшиштоф Занусси. В ролях: Риккардо Леонелли, Агнешка Гроховска, Агата Бузек и другие. 

Полячка Кася собирается принять монашеский постриг. Вопреки расхожему мнению, что в монахи уходят от каких-то серьезных проблем, в жизни девушки все хорошо: есть любящая и чуткая мать и уравновешенный жених Анджело, который не только безудержно в нее влюблен, но и полностью разделяет ее веру, проводя все свободное время на церковных службах в истовых молитвах. Видя страдания любимого, Кася, конечно, немного сомневается, но, похоже, все уже для себя давно решила.

Анджело, напротив, надеясь на то, что «блажь» невесты рано или поздно пройдет, устраивается на работу в крупную энергетическую компанию. Здесь ему приходится несладко. Стервозная начальница Крис всеми силами пытается выбить своего благочестивого сотрудника из колеи, то жестко прессуя, то норовя соблазнить. Анджело ведет себя на редкость достойно, не вступая в открытую конфронтацию, но и не потакая спесивой бизнесвумен. Когда Крис понимает, что мелкие пакости подчиненному не страшны, она берет его на важные переговоры в Россию, где он, по замыслу, должен сыграть неблаговидную роль.

«Христианство не исчерпало себя, оно имеет огромные силы, огромную динамику», - сказал недавно режиссер Кшиштоф Занусси. Его новый фильм повествует как раз о вызовах современного мира по отношению к искренне верующим людям. Судьба христиан в секулярную эпоху незавидна: по ним наносит удар пресловутая «корпоративная этика», их провожают ехидными смешками коллеги по работе, их норовят соблазнить различные неадекватные барышни – просто так, ради спортивного интереса. И все это – помимо внутренних сомнений, метаний, искушений и разрушительных страстей, подтачивающих духовный стержень изнутри.

Не боящийся плыть против течения Анджело – настоящее инородное тело. Он, как кость в горле, как горошина в ворохе мягких перин, как заноза в чьей-то нежной ладони. «Я люблю оттого, что болит, или это болит оттого, что люблю», - известные слова Александра Башлачева в полной мере применимы и к нему. При этом главный герой фильма Занусси никогда не лезет на рожон и порою кажется забитым и бесхребетным. Однако, в конечном счете, в нем действует та самая сила, которая, по словам апостола Павла «в немощи совершается» и помогает противостоять даже такой испорченной даме, как Крис. А ведь она, казалось бы, настоящий дьявол во плоти, которому не чужды все пороки. Отхлестать до полусмерти плеткой мальчиков по вызову, подставить коллегу, вкусить запретной любви, смеха ради нацепить на помощницу государственные награды только что умершей родственницы – все это для Крис как раз плюнуть.

Противоядие Занусси видит лишь в христианстве. И католичество, и православие представлены в фильме в крайне выгодном свете. Матушка-настоятельница очень деликатно относится к молодой послушнице, позволяя ей сделать собственный, а не кем-то навязанный извне выбор. Особая роль в картине отведена России. Режиссер очень высокого мнения о духовном потенциале наших соотечественников. Не случайно, узнав о готовящемся отъезде Анджело в Россию, помощница Крис презрительно замечает: «Там он совершенно затеряется среди себе подобных». И действительно, едва приехав в Москву, Анджело встретит здесь дивного православного монаха, который оставил блестящую карьеру баскетболиста ради служения Господу.

В резульате практически каждый герой фильма соприкоснется с Богом – вне зависимости от изначального отношения к религии. Кому-то суждено пройти трудным, но чистым и светлым путем. Кто-то будет продираться через чудовищные испытания. Кто-то потеряет абсолютно все, прежде чем хоть что-то начнет понимать. Ну а кого-то вразумит лишь явное Чудо.

Не у дел останется лишь холодный рационалист - отец Каси, чей образ не претерпит никаких изменений. Есть подозрения, что это альтер эго самого Занусси, который снимал фильм, прежде всего, для того, чтобы в чем-то переубедить самого себя. А это значит, что искренним, глубоко личным «Инородным телом» гарантированно заинтересуются и многие, многие другие.

Денис Ступников, InterMedia