Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Вася Обломов - «Многоходовочка» ****

16.12.14 19:01 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Вася Обломов - «Многоходовочка» ****

2014, Вася Обломов

Лишившись (кажется, всё-таки временно) необходимости еженедельно писать музыкальные фельетоны для рубрики «Ломки Васи Обломова» проекта «Господин хороший», Вася отнюдь не умерил творческий пыл, зато получил возможность не освещать совсем уж сиюминутные темы. В итоге есть большие основания полагать, что по альбомам Обломова потомки будут изучать историю десятых годов XXI века - не события, а настроения людей. Всё, о чём нормальные российские граждане думали, спорили и беспокоились в 2014-м, можно найти в этой «Многоходовочке». Экс-лидер брит-поп-группы «Чебоза» Василий Гончаров, став Васей Обломовым, нашёл удивительно точную музыкальную интонацию, которая позволяет ему то совершать экскурсы в необходимые жанры, то обходиться весьма скромным мелодическим арсеналом, поскольку все слушают слова. На самые тленно-безысходные темы Вася умудряется высказываться с юмором, удачно регулируя в песнях включение и выключение света в конце тоннеля. На обложке «Многоходовочки» нарисован лабиринт; не пытайтесь его пройти; или попытайтесь, чтобы лично убедиться, что выхода из него нет. Впрочем, это обманка: Вася, как и все мы, бывает пессимистом, но некоторые его песни дают вполне оптимистичные рецепты выхода из той... того лабиринта, в который забрела страна.

Начинается альбом с трека «ИМХО», где Обломов очень точно воссоздаёт аргументы «простых патриотичных людей», призывающих Васю не петь о плохом и не говнять свою страну: «почему вы все не поёте, что Крым теперь наш, ты же в своих песнях ничего не предлагаешь, на разные темы только ворчишь и стонаешь». Тебе, Вася, наверно, пиндосы платят. Узнаваемо, не так ли? В следующей песне «Человек хороший» исполнитель будто бы проникается «позитивной программой», но славит не «Крымнаш», а простые человеческие поступки: чем-то это похоже на «Настроение улучшилось» Евгения Гришковца, но у Васи получает даже более трогательно и простодушно. «Доброта» - бардовская песня в духе «Лыжи у печки стоят» про мудрый и добрый народ (это про какой, интересно?). Тут позитив у Обломова кончается, и он выдаёт «Трагедию» - крайне печальную и тревожную песню о состоянии умов и страны. «Трагедия», впрочем, сменяется юмореской про «Wi-Fi» с массой узнаваемых историй про интернет-зависимость. «Многоходовочка» - отличная стилизация под блатняк с его странным пристрастием к уменьшительным формам существительных. При этом судьбу второго «Магадана» я бы песне не предсказывал, ибо в другом треке лирический герой не очень лестно отзывается про «Радио Шансон». «Грёбаный стыд» исполнен с Гариком Сукачёвым и представляется эдаким жёстким сиквелом песни «УГ».

Трек «Национальная идея» замечателен сказочным сюжетом. «А национальная идея так же непонятна, как была», - впрочем, возможно, наша национальная идея и заключается в том, что плохой конец никого особенно не расстраивает. Отлично решена ещё одна актуальная тема под названием «Пора валить»: «До чего довёл Россию Путин - даже снег решил: пора валить». Информативно и «Письмо Санта-Клаусу», в котором Вася перечисляет просьбы интеллигентного россиянина новогоднему деду. Почему не Деду Морозу? Ну, во-первых, потому что Обломова финансирует Госдеп, а во-вторых, если честно, на нашего старикана надежды нет.

Пока эта рецензия писалась, курс евро превысил 100 рублей. В альбоме про крах национальной валюты ничего не говорится, но не исключено, что события начнут развиваться так быстро, что Васе тоже придётся ускориться и следующую пластинку выпустить месяца через три.

Алексей Мажаев, InterMedia