Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Умер Сергей Ляшенко из «Рубиновой атаки»

13.12.14 17:59 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер Сергей Ляшенко из «Рубиновой атаки»

Музыкант Сергей «Баски» Ляшенко скоропостижно скончался в ночь на 13 декабря 2014 года. Бывшему вокалисту и басисту легендарной группы «Рубиновая атака» было 63 года.

Сергей Ляшенко родился 20 апреля 1951 года, сообщает сайт papa-lesha.ru. Первые ансамбли организовал в 1966-68 годах, учась в школе №200 на Сущевской улице, они назывались "Школьники" и "Мы" и исполняли песни из репертуара "Битлз" и польской группы "Червоны гитары".

В 1968 году Владимир Рацкевич (гитара) и Алексей Тегин (гитара) собрали собственную группу - "Рубины". Кроме них в состав вошли Сергей "Баски" Ляшенко (бас, вокал) и Александр Самойлов (барабаны). Первый концерт новой группы состоялся зимой 1967 года на репетиционной базе, в актовом зале Института физики земли им. О.Ю.Шмидта после торжественного заседания. "Рубины" исполняли инструментальные обработки "Битлз" и "Шедоуз". На следующий после концерта день заведующий залом вызвал к себе музыкантов и заявил: "Такой джаз нас не устраивает. Нам нужен настоящий танцевальный оркестр". После этого "Рубинам" пришлось искать новую репетиционную базу.

После того, как в 1969 году группу покинул Тегин, "Рубины" ради усиления названия были переименованы в "Рубиновую атаку". Зато запел Баски, и у группы появился голос, ведь раньше и "Святые", и "Рубины" исполняли исключительно инструментальные композиции. Но репертуар группы по-прежнему составляли только англоязычные песни, так как по мнению Рацкевича, "рок-музыка должна исполняться на языке оригинала".

В 1973 году, после реорганизации, произошедшем в "Високосном лете", Ляшенко и Самойлов ушли из "Рубиновой атаки". Дело в том, что в 1973 г. Баски женился и постепенно отошел от музыки. Тем не менее он время от времени появлялся в составах Рацкевича - в "Цитадели" (где играл на гитаре), "Теннисе" (1980), "Оркестре".

В 1982 году Баски вернулся в состав «Рубиновой атаки», группа вернула себе прежнее название — «Рубины», а третьим участником группы становится Александр Журавлев.

В 1989 году Баски собрал "Рубиновую атаку" без Рацкевича, испросив предварительно разрешения. Группа исполняла рок-н-ролльные и ритм-энд-блюзовые стандарты.

В 1993 году Сергей Ляшенко собрал группу Juke box, которая исполняла традиционные рок-н-роллы и просуществовала до февраля 1997 года. Группа выступала в основном по небольшим клубам, порой за еду. Классические тексты у Ляшенко, так и не выучившего английский язык, были написано по-русски на листах.

Затем Ляшенко долго занимался техно-музыкой.

Весной 1999 года молодая группа "Роджерс", состоящая из 20-летних ребят, пригласила Сергея "Баски" Ляшенко на роль фронтмена. Они позвонили Баски и сказали: "Дядя Сережа, вы когда-то клево играли бит-музыку, мы тоже играем бит, приходите к нам!"

В последние годы Баски писал музыку в экспериментальных жанрах и работал музыкантом в московском театре миниатюр «Эрмитаж».