Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

У «Ока Саурона» нашлись противники

09.12.14 19:55 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
У «Ока Саурона» нашлись противники

Серьёзный резонанс вызвало сообщение об установке в «Москва-Сити» на несколько часов в ночь с 11 на 12 декабря 2014 года  светового арт-объекта «Око Саурона». Большинство москвичей обрадовалось новости, но нашлись у проекта и противники. В середине дня 9 декабря в сети появилась петиция, обращенная к Общественной палате РФ, с требованием отменить размещение арт-объекта:

- Уважаемые господа, 11 декабря на башне Москва-Сити (IQ - квартал) усилиями поклонников трилогии Джона Р.Р. Толкиена будет установлен арт-объект Око Саурона. Западные СМИ, усердно занятые построением антироссийских настроений и демонизацией В.В.Путина и России, радостно подхватят новость. Фото облетит весь мир, вызывая ассоциации В.В.Путина – с Сауроном, России – с Мордором, россиян – с орками. Я против этого и призываю всех, кто против, подписать данную петицию. Если поклонникам трилогии Джона Р.Р. Толкиена нравится Око Саурона, то они могут поставить его у себя на даче, например. Когда речь идет о размещении арт-объекта на зданиях – символах Москвы и России, необходимо учитывать мнение россиян. С уважением, Екатерина Савченко.

К 19.00 петиция собрала всего семь подписей (из необходимых ста).

Против «Ока Саурона» высказался в эфире «Эхо Москвы» и председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин. По его мнению, появление «символа торжествующего зла» над Москвой может закончиться для города плохо.

Авторы объекта, творческая группа «Свечение», на своей страничке в фейсбуке не замедлили успокоить растревоженных соотечественников, снабдив свое сообщение портретом Иена Маккеллена в роли доброго волшебника Гендальфа:

- Дорогие друзья! В интернет просочились новости о невероятных планах нашей группы. Мы действительно много работаем над тем, чтобы жизнь в Москве была ярче, интересней и добрей. Но пока наберитесь терпения. Не поддавайтесь на провокации. Пусть это будет сюрпризом.