Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Джон Уик»: По прозвищу «Баба-яга» ***

05.12.14 09:00 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Джон Уик»: По прозвищу «Баба-яга» ***

Пресс-показ боевика «Джон Уик» (John Wick, США, 2014, режиссеры Дэвид Лейтч, Чад Стахелски, в ролях – Киану Ривз, Микаэл Нюквист, Элфи Оуэн-Аллен, Уиллем Дефо, Дин Уинтерс, Эдрианн Палики, Джон Легуизамо) состоялся в кинотеатре «Октябрь» 3 декабря 2014 года.

Джон Уик (Киану Ривз) только что потерял возлюбленную, от нее у него остались лишь воспоминания, короткий видеоролик на айфоне и маленький щенок. Казалось бы, жизнь уже не может огорошить сильнее, но тут избалованный сынок местного авторитета (Элфи Оуэн-Аллен, он же Теон Грейджой из «Игры престолов»), позарившись на коллекционный Mustang’69 Джона, вместе с подельниками вламывается в совершенно неохраняемый дом, убивает щенка и избивает его хозяина.

Плохие парни не знали, с кем связались – с завязавшим киллером по кличке «Баба-яга», тем самым, кого «посылают убить Бугимена». Авторитет (Микаэл Нюквист) по имени Вигго Тарасов (явно прослеживаются русские корни, не так ли?) пытается уладить дела с Джоном цивилизованным путем, без кровопролития, но, в конце концов, сдается и нанимает киллера Маркуса (Уиллем Дефо).

«Джон Уик», по какой-то причине вызвавший неприлично дикий восторг у зарубежных рецензентов, продолжает серию бескомпромиссных боевиков о мирных пенсионерах с мутным прошлым, вышедших на тропу войны («Заложница», «Великий уравнитель»). «Джону Уику» не откажешь в стиле – правда, в какой-то момент ловишь себя на том, что с большим вниманием следишь за интерьером дома Уика, чем, собственно, за сюжетом, и постоянно задаешься вопросом, где эти люди находят костюмы, в которых можно драться под дождем, а им хоть бы хны.

Жестокость «Джона Уика» порадует фанатов боевиков 1980-1990-х, а тех, кто привык к постмодернистским выкрутасам, скорее, разочарует. Джон Уик – как персонаж, так и картина – начисто лишен чувства юмора. Все реплики произносятся с убийственной серьезностью, что даже вызывает комический эффект.

Учитывая, что у антагониста Вигго Тарасова русские корни, «Джон Уик» особенно позабавит отечественного зрителя: сына авторитета, к примеру, зовут Йозеф Тарасов, а в пьяном угаре он распевает «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю». Да взять хотя бы сочетание Киану Ривз и клички его героя - Баба-яга…

Если сравнивать с «Великим уравнителем», «Джон Уик» в сюжетном плане чрезвычайно прост и полон клише. Убийство, месть, хэппи-энд - траектория банальна, как у боевиков с Чаком Норрисом. Куда интереснее смотреть за игрой Микаэля Нюквиста (оригинальная «Девушка с татуировкой дракона»), который выдает достойного, харизматичного злодея, чем за Киану Ривзом, который действует только в двух режимах: экшн и эмоции.

Джон Легуизамо появляется в преступно коротком камео, импозантный Иэн МакШейн - в роли владельца отеля «Континенталь». Персонаж Уиллема Дефо – наемный убийца, когда-то друживший с Джоном - более значителен, но ему все же не хватает экранного времени. Самое смешное – синефильское камео Дэвида Патрика Келли, некогда блиставшего в ролях негодяев в «Коммандо» и «Воинах». Тут актер играет Чарли – парня, которого зовут для того, чтобы убрать кровь с места преступления и избавиться от трупов. Все эти второстепенные персонажи интригуют своей недосказанностью, и, честно говоря, узнать их биографии, историю этого преступного мира, который так затягивает уже однажды вырвавшегося оттуда Джона Уика, было бы очень любопытно. Но, видимо, это оставили на следующий раз.

PS: Забавный, но говорящий о многом факт: фильм сняли бывшие каскадеры, помимо прочего, бывшие дублерами персонажа Киану Ривза в «Матрице». Кажется, самое время выбрать синюю таблетку.

Денис Шлянцев, InterMedia