Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Участники «Ундервуда» отметили 19-летие группы новым поэтическим сборником

03.12.14 17:45 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Участники «Ундервуда» отметили 19-летие группы новым поэтическим сборником

Сборник стихов участников группы «Ундервуд» Владимира Ткаченко и Максима Кучеренко «Пленные духи» вышел в свет в издательстве «Фолио». Выход сборника приурочен к 19-летию группы «Ундервуд».

«Пленные духи» представляют собой книгу-перевертыш, где у каждого автора – своя отдельная часть. В 128-страничное издание вошло 46 стихов и 12 иллюстраций на двоих. 

Вокалисты «Ундервуда» задумались о сборнике стихов после того, как в прошлом году стали лауреатами Волошинской поэтической премии среди музыкальных групп.

- Присуждение премии за вклад поэзии в музыку заставил нас любить самих себя ещё больше, – говорит Максим Кучеренко. – По случаю вручения к дому-музею Волошина была привезена сцена, на которой мы сыграли сольный концерт. Выступление вышло удачным и пьянящим. И на следующий же день мы, вдохновленные, приступили к подготовке новой книги стихов.

 «Пленные духи» стал третьим сборником стихов авторов. Предыдущие были изданы в 2007 году («Opera et Studio») и в 2005 году («Звук и тишина»). Примечательно, что за всю поэтическую карьеру Владимира Ткаченко и Максима Кучеренко ни один стих не был переложен на музыку и не стал песней.

- Мне, как издателю, приятно, что поэзия в книге – это не калька для сопровождения музыкального проекта, а полноценный отдельный поэтический проект, хорошая книга, которую ждёт отдельное и успешное плавание, - говорит генеральный директор издательства «Фолио Александр Красовицкий.

Название книги – «Пленные духи» – заимствовано у выдающегося спектакля, поставленного Владимиром Агеевым. Музыканта уверены, что пространство и герои этого спектакля очень похожи на их «ундервудовский» мир: такой же насыщенный, романтичный и парадоксальный.

- В генезисе наших текстов есть какое-то пленение, стеснение, – объясняет Максим Кучеренко. – Посмотрите на обложку: авторы смотрят снизу вверх, как будто они на прогулке в тюремном дворике. Вы спросите: почему? Так ревностно и даже злобно рок-н-ролл удерживает нас от служения иным музам. Но мы рискуем делать своё любимое дело – писать стихи. Потому и глаза у нас радостные, как у орфеев. А тексты наши, дорогой читатель, высвободятся из пленения, как только ты станешь перелистывать своей рукой страницы нашей книги.

Сборник проиллюстрирован работами Graham (Совыч) Vinyard. По словам музыкантов, они  получились подчёркнуто минималистичными по воплощению и точными по выбранной и проиллюстрированной метафоре из стихотворения, будь то череп Ван Гога или бабочка из Боливийского дневника.

Книга «Пленные духи» появилась в продаже 3 декабря 2014 года в киевских магазинах «Книгарня №1» и «Довженко книги.кава.кіно», кроме того  можно будет приобрести на концертах Ундервуда.