Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Вагоновожатые» - «Упасть с тандема» ***

25.11.14 17:35 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Вагоновожатые» - «Упасть с тандема» ***

2014, Kroogi

У Антона Слепакова была группа под странным названием «Я и друг мой грузовик», которая потом переименовалась ещё более странно - «И друг мой грузовик». Музыку обе эти формации играли тоже предельно непростую и сложно поддающуюся классификации (одна из групп обходилась только вокалом и ритм-секцией). Возможно, поэтому весь творческий путь «Грузовиков» и Антона, который тогда тоже представлялся фамилией Грузовиков, сопровождался восторгами немейнстримовой музыкальной прессы - ей было приятно копаться в нелинейных образах и отстранённом вокале солиста.

В проекте «Вагоновожатые» Слепакову аккомпанируют Валентин Панюта из группы «Люк» и Станислав Иващенко. Этот состав классифицировать попроще: Антон практически полностью перешёл на речитатив и наговаривает мудрёные тексты, позволяющие сравнить «Вагоновожатых» с интеллектуальным хип-хопом вроде 2H Company. При этом в аранжировках преобладает вовсе не характерная для рэпа утяжелённая электроника; кажется, ещё немного, и ансамбль «психанёт», сорвавшись в жёсткий нойз и рэпкор. Но не психует, оставаясь спокойным и упрямым. И от этого немного зловещим.

Из текстов Слепакова всегда можно было синтезировать разные смыслы по вкусу и разумению - притом, что впрямую он практически никогда не высказывался. Мини-альбом «Упасть с тандема» в этом смысле будет лакомым кусочком для любителей читать между строк. Русскоязычная группа из украинского Днепропетровска, записавшая трек «Восстание ватников» - тут, знаете ли, большой простор для запретов, репрессий и разжигания межнациональной розни. Чтобы расставить точки над i, сразу сообщим, что «Вагоновожатые», как и большинство населения Днепропетровска, к так называемому «русскому миру» присоединяться не желают и в терминологии наших федеральных телеканалов явно относятся к «друзьям хунты». (Что уже отразилось на возможности - точнее, невозможности - организовать презентацию альбома в российских городах.) На новейшей музыке и текстах группы не могли не отразиться тревога и напряжённость последних месяцев - но Антон Слепаков и Ко по доброй традиции предлагает слушателю самому придумать, о чём поют «Вагоновожатые».

Заглавная песня кому-то, возможно, напомнит о подзабытом политическом термине «тандемократия», хотя текст, в общем-то, совсем не об этом, а о том, что упасть с тандема нельзя в одиночку. Размышляя об особенностях парного взаимодействия, Слепаков находит много небанальных ходов. Трек «Шлемофон» - напротив, о невозможности одиночества: «Вот бы мне такой шлемофон, чтобы всё закрывал - и уши, и нос, и глаза целиком, не реагировал на телефон».

Пресловутое «Восстание ватников» получилось гораздо менее злобным, чем могло бы быть: группа нашла к «ватникам» много неожиданных рифм и в целом подошла к этому явлению с филологической точки зрения («вата неплохо смягчает удар»), усилив, правда, эффект этно-вокализами Татьяны Михиной. Финальной песней стала успокоительная «Врезалось в память», в которой речитатив Антона выглядит практически лирическим.

Алексей Мажаев, InterMedia