Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Пицца» - «На всю планету Земля» ***

20.11.14 20:42 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Пицца» - «На всю планету Земля» ***

2014, «Монолит»

В интервью вроде как теперь не принято спрашивать «скажите, а в каком стиле вы играете?», но лидер группы Сергей Приказчиков подготовился к выходу на большую сцену хорошо и заранее придумал ответ на этот вопрос. Свой жанр «Пицца» называет «урбан-соулом», и нужно признать это определение куда более удачным, чем «русский рэп», как характеризует этот альбом сервис «Яндекс.Музыка». Кроме того, термин «урбан-соул» в принципе избавляет от необходимости перечислять составляющие - немного речитатива, плюс фанк, регги и поп. Ничего не напоминает? Но об этом ниже.

От ещё более банального вопроса «скажите, почему ваша группа так называется?» Приказчиков уходит ещё более изящно: в логотипе группы присутствует изображение пиццы. Ну а домыслы о том, что пицца, как и музыка коллектива, может состоять из чего угодно, найденного в холодильнике, каждый может воспроизвести самостоятельно.

«На всю планету Земля» - второй альбом «Пиццы». Первый - под названием «Кухня» - вышел два года назад, содержал несколько заметных песен, в том числе «Оружие», и вывел группу в ранг молодёжных героев и востребованных гастролёров. При этом коллектив обошёлся без заметной рекламной кампании - большую часть пиара сделала «Пицце» сама музыка. Приказчиков, который выглядит совсем не харизматиком - встретишь на улице и нипочём не заподозришь в нём звезду урбан-соула, - оказался талантливым автором, исполнителем и... стилизатором. В музыкальной смеси, которую он готовит, нет чего-то остро оригинального, но чувство меры и вкус позволяет смешивать ингредиенты в правильных пропорциях. По сути «Пицца» следует в фарватере пути, проложенном «Бубоксом», Саном из SunSay, «Бахромой» и прочими популяризаторами тёплых вибраций. Почти все эти популяризаторы - так вышло - были с Украины, и таким образом Приказчиков заранее подготовил акцию по «импортозамещению». Привоз «Бумбокса» ныне сопряжён для организаторов с большими рисками, ну так есть же адекватный отечественный заменитель в лице «Пиццы».

Всё это, конечно, отчасти шуточки, потому что ни о какой прямой аналогии речи не идёт. Там, где у «Бумбокса» тоска, у «Пиццы» в лучшем случае «Грусть», да и вообще музыка Сергея Приказчикова выглядит более коммерческой и заточенной на успех. Это, что приятно, совершенно не мешает ему экспериментировать с разными «музыками», так что кто-то может услышать у него «русский рэп», а кто-то - лирический поп. Песня «На всю планета Земля» вообще, похоже, задумывалась как некое мультиэтническое произведение с цитатами из песен разных народов, но самым запоминающимся оказался переход от «кельтской» музыки к регги-речитативу. К слову, Сергей отменно владеет читкой и мог бы добиться успехом в «чистом» рэпе, но петь и писать мелодии ему, похоже, нравится больше. Новый альбом создаёт скорее настроение, чем хиты, хотя песня «Лифт» явно заменит в плейлистах «Оружие». С текстами «Пицца» работает тоже весьма любопытно, переосмысливая то детскую загадку про «А и Б сидели на трубе», то сочиняя совершенно новую песню со старым рефреном «Море-море».

Алексей Мажаев, InterMedia