Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

"Оскар" голливудского актера Джеймса Кэгни выставили на аукцион

19.11.14 16:35 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
"Оскар" голливудского актера Джеймса Кэгни выставили на аукцион

Статуэтка "Оскар" Джеймса Кэгни, которую он получил за роль в мюзикле "Янки Дудл Дэнди" в 1943 году, выставлена на аукцион Нейта Сандерса в Лос-Анджелесе. Приобрести статуэтку можно до 20 ноября 2014 года. Устроители торгов планируют выручить за лот не менее 800 тыс. долларов, сообщает ТАСС.

Американская академия критикует такого рода продажи, нередко предпринимая попытки остановить торги через суд. Цель академиков – уберечь статуэтки от попадания в третьи руки, именно этим обосновывается высокая цена редких "Оскаров", уходящих с молотка.

В настоящее время порядка ста "Оскаров", лишившихся владельцев, хранятся в специально созданном "приюте" академии. По действующим с 1951 года правилам, все получатели награды киноакадемии подписывают специальный контракт, ограничивающий продажу "Оскаров". В соответствии с документом любой обладатель "Оскара" должен перед продажей предложить киноакадемии выкупить награду за сумму в один доллар. В "приюте" для "Оскаров" хранятся и две статуэтки, выкупленные на аукционах режиссером Стивеном Спилбергом и возвращенные киноакадемии. Речь идет о наградах, врученных до 1951 года Кларку Гейблу и Бетти Дэвис. Все эти статуэтки поочередно выставляются в здании Американской академии киноискусства в Беверли-Хиллз. Как ожидается, в будущем их постоянным пристанищем станет Музей кино, который киноакадемия планирует возвести в Голливуде.