Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.12.2017
14.12.2017

Светлана Тарабарова - «Мир всем» ***

15.11.14 21:26 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Светлана Тарабарова - «Мир всем» ***

2014, Moon Records

Об этом не принято задумываться, но фактически до недавнего времени у России и Украины был общий шоу-бизнес. Наши артисты ездили в Киев снимать клипы, ибо там дешевле, и охотно участвовали в местных телешоу. Украинские братья не менее успешно ассимилировались в российском шоу-бизнесе. Лучшие украиноязычные группы собирали здесь многотысячные залы, а о русскоязычных и говорить нечего: они жили между Киевом и Москвой и это было само собой разумеющимся фактом. (Некоторые, кстати, до сих пор продолжают, несмотря ни на что.) Естественно, были и национальные звёзды, почти неизвестные в соседней стране, но это тоже нормально. Главное, подобное смешение народов шло нашей музыке только на пользу: даже исполняя русскоязычный репертуар, украинцы чуть поднимали здешнюю вкусовую планку. Поп-музыка через прозрачную тогда границу шла сюда большей частью очень качественная - «ВИА Гра», братья Меладзе, Ани Лорак, «Пятница», Ёлка, «Бумбокс», Nikita и т.д. Следующей могла стать Светлана Тарабарова, но приём новых поступлений по известным причинам пока прекратился.

Одну из песен Светланы, которая, впрочем, предпочитает называть себя по фамилии, да ещё и пишет её латиницей -TARABAROVA, вы наверняка слышали: это «Мы верим в любовь» из саундтрека фильма «Любовь в большом городе-3». В 2008 году Тарабарова принимала участие в украинской «Фабрике звёзд», потом три года пела в группе Real O (под именем Алисы Тарабаровой). В 2012 году она разорвала контракт с группой и продюсерским центром (был скандал) и ушла в самостоятельное плавание. Осенью 2014 года вышел её дебютный сольный альбом «Мир всем». К этому времени, увы, общего шоу-бизнеса уже почти не осталось. Хотя киевские поездки российских звёзд за клипами продолжаются, их не принято афишировать, а то обвинят в «пении перед карателями» и бог знает в чём ещё. Украинские же звёзды - те, которых в Россию ещё пускают, - вынуждены оправдываться за гастрольные поездки сюда, отбиваясь от обвинений в предательстве. Скорее всего, именно поэтому альбом Тарабаровой антивоенно называется «Мир вам», а его выпуск сопровождался ритуальными заявлениями о поддержке украинской армии. Таким образом, вы понимаете, что выход на российский рынок этой симпатичной певицы в обозримом будущем не состоится.

Между тем, если отбросить реалии информационных войн, окажется, что, несмотря на название и заявления, это просто милая поп-пластинка, в которой, кстати, даже нет ни одной песни на украинском языке. «Мир всем», кстати, хорошо иллюстрирует разницу между московской и киевской попсой: похоже, здесь при сочинении и исполнении песен люди держат в уме аудиторию развлекательных программ канала «Россия-1», уж слишком кондово для XXI века звучат многие из произведений. Украинские артисты такой проблемой не озабочены, поэтому не стесняются быть если не модными, то хотя бы современными. Половину песен с «Мир всем» здесь бы отнесли к инди-попу, не имеющему шансов зазвучать с экранов; а там Света Тарабарова записывает это с полной уверенностью в попадании в мейнстрим. В поп-песнях органично звучат элементы расслабленного регги, голосок певицы отлично соответствует её внешности и настроению, а композиции «Радуга», «Вдвоём», «Мне это нравится» стоит слушать, невзирая на рукотворные границы.

Алексей Мажаев, InterMedia