Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Денис Мацуев назвал конкурс Чайковского «источником позитивных новостей о России»

06.11.14 16:54 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы
Денис Мацуев назвал конкурс Чайковского «источником позитивных новостей о России»

Денис Мацуев отрицает возможность бойкота XV конкурса имени П.И.Чайковского, который пройдет в Москве в 2015 году. По словам пианиста и члена жюри конкурса, информационные войны и санкции его не коснутся, передает ТАСС.

— Конкурс Чайковского станет уникальным источником позитивных новостей о России, что бы там ни говорили злопыхатели и люди, которые в очередной раз хотят неприятностей для нашей страны, — заявил музыкант. — Предстоящее состязание соберет самых лучших пианистов, скрипачей, виолончелистов и певцов, это гарантирует само высокое звание лауреата конкурса Чайковского, его значение для музыкального мира.

По мнению Мацуева, «в наше время музыка обладает уникальным терапевтическим эффектом».

— Я бы ни в коем случае не смешивал политику с высоким искусством. Я не верю в бойкот конкурса Чайковского, это абсолютно невозможно. Не верьте слухам, распространяемым в интернете. Я сужу по своему опыту, — подытожил пианист.

Напомнив, что в следующем году мир празднует 175-летие со дня рождения Чайковского, Мацуев предложил российским музыкантам стать участниками «Чайковский-марафона», в ходе которого будут исполнены все произведения из огромного наследия композитора. 

— В течение, скажем, двух недель будут играться все произведения Чайковского, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во всех других городах России, — сказал он, добавив, что проект уже поддержала Московская консерватория.