Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.08.2017
21.08.2017
20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017

«Союзмультфильм» потеряет права на советскую коллекцию

05.11.14 13:31 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
«Союзмультфильм» потеряет права на советскую коллекцию

Госфильмофонд получит права на советскую коллекцию «Союзмультфильма», сообщают «Известия» со ссылкой на гендиректора Госфильмофонда Николая Бородачева.

ФГУП «ТПО «Союзмультфильм» было включено в прогнозный план приватизации на 2014–2016 годы, из-за чего в скором времени должно будет потерять права на советский фонд мультфильмов. По договоренности с Министерством культуры права на советскую коллекцию, в которую входят порядка 1,5 тыс. картин, созданных до 1992 года, по закону перейдут Госфильмофонду как правопреемнику «Объединенной государственной коллекции».

По словам директора «Союзмультфильма» Андрея Добрунова, сейчас бюджет студии формируется в преобладающей мере от реализации прав на советскую коллекцию, однако потеря прав не приведет к краху студии.

— Государство сделало за последние годы для «Союзмультфильма» достаточно, чтобы студия укрепилась в своих приоритетах и продолжила славную традицию прошлого вне зависимости от каких бы то ни было санкций. Имя «Союзмультфильм» работает на будущее, оно восполняет бюджет, — заявил Андрей Добрунов.

Часть проектов студия запускает за свой счет, часть — с привлечением госсубсидий. Среди текущих проектов студии — полнометражные картины «Сергий Радонежский», «Суворов», пока безымянный фильм про Чебурашку, а также новые эпизоды известного мультипликационного сериала «Веселая карусель». В Министерстве культуры подчеркнули, что и после преобразования студии в акционерное общество намерены поддерживать субсидиями проекты «Союзмультфильма».