Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Северный флот» - «Всё внутри» ***

04.11.14 13:07 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Северный флот» - «Всё внутри» ***

2014, «Полигон Records»

В истории рок-музыки было очень мало случаев, когда группа выживала бы после смерти или ухода лидера. Как правило, осиротевшие оставшиеся либо немедленно разваливались сами, либо влачили унылое существование со старым репертуаром. Есть, конечно, исключения - Pink Floyd, например, после ухода в астрал Сида Барретта обнаружившие талант в Роджере Уотерсе, а после самоотвода последнего преобразовавшиеся в грандиозный концертный проект. Или вот Joy Division, без Кертиса прожившие неплохую новую жизнь под названием New Order. Но обратных примеров на порядки больше - Doors, «Кино», «Зоопарк», «Сектор, прости господи, Газа» и т.д.

После смерти Михаила Горшенёва музыканты его «Короля и шута» поступили не как Pink Floyd, а как New Order. Они обошлись без переговоров с Андреем Князевым, который был вторым фронтменом «КиШа», но ушёл в свой проект «КняZz» ещё до кончины Михаила. Они не стали эксплуатировать оставшийся репертуар «Короля и шута» и даже название сразу взяли новое. Помню, тогда это вызвало недоумение - почему «Северный флот»? Ну да, была у «КиШ» такая песня, но были ведь гораздо более яркие и хитовые. Можно было назваться «Кукла колдуна», «Проклятый старый дом» или ещё как-то так же сказочно и ужасно. И пришлось дождаться первого альбома новой (по-настоящему новой, без обмана) группы, чтобы всё стало на свои места.

Строгое и сосредоточенное название «Северный флот» гораздо больше соответствует звучанию и репертуару коллектива, чем предлагавшиеся названия страшилок. Группа наотрез отказалась от безнадёжных попыток как-то заменить Горшка с его тягой к чёрному юмору и пугающим сюжетам и - в том числе и благодаря Князю, запретившему исполнять свои песни, - начала новую историю. Лидер, солист и автор песен «Северного флота» - Александр Леонтьев, ранее известный под непростым прозвищем Ренегат. Альбом соответственно фиксирует его представления о музыке, а не ностальгию по ушедшему соратнику. Представления эти таковы, что прозвучать в рамках «Короля и шута» композиции с «Всё внутри» имели совершенно минимальные шансы. По форме это примерно такой же самый тяжёлый рок, и вокал Леонтьева отчасти напоминает манеру Андрея Князева, - но в этой музыке нет не то что чёрного, а вообще никакого юмора. Альбом серьёзен, как название группы, то есть «Северный флот», если продолжать историческую аналогию, пошёл скорее обратным путём - от New Order к Joy Division.

В общем, это вполне нормально для группы, вынужденной начать заново. В некотором обалдении могут остаться разве что поклонники «Короля и шута», понявшие, что о преемственности тут говорить нельзя. Дебютного альбома «Северного флота» как раз должно хватить на то, чтобы отделить ценителей жёсткого рока от почитателей именно ёрнического панка а-ля «Король и шут». Что-то мне подсказывает, что первых окажется меньше, чем вторых, но что поделаешь: Леонтьев ни разу не Горшенёв, с этим остаётся только смириться.

Таким образом, «Всё внутри» определённо сумеет проредить фанатскую базу, отогнав от проекта лишних людей. Но вместе с тем «Северный флот» нашёл чем порадовать оставшихся. Хотя от социальной тематики группа дистанцируется, в альбоме не обошлось без антивоенной песни «Красные реки». Впечатляет также инструментал «Танцуй, Король!» и трек «Стрелы», а главным хитом дебютной пластинки стала композиция «Вперёд и вверх!» - её припев своей проникновенностью и запоминабельностью не уступает лучшим песням групп, неоднократно упоминавшихся в этой рецензии.

Алексей Мажаев, InterMedia