Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.07.2017
21.07.2017
20.07.2017
19.07.2017

Алексей Федорченко получил почетный приз Римского кинофестиваля

23.10.14 15:23 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Алексей Федорченко получил почетный приз Римского кинофестиваля

Российский режиссер Алексей Федорченко был удостоен премии «Марк Аврелий будущего» на 9-м Римском кинофестивале, который проходит в итальянской столице с 16 по 25 октября 2014 года.

Торжественная церемония вручения состоялась 22 октября перед премьерой нового фильма режиссера «Ангелы революции», который был показан в рамках основной программы «Кино сегодня», передает ИТАР-ТАСС. По словам художественного руководителя фестиваля Марко Мюллера, эта премия вручается впервые.

— Нам казалось так естественно отметить режиссера, который по праву может считаться режиссером будущего за свой самобытный стиль киноязыка, — отметил кинокритик, который вместе с Аленой Шумаковой открыл имя Федорченко европейскому зрителю на Венецианском кинофестивале в 2006 году.

Мюллер возглавлял фестиваль в тот год, когда Федорченко представил на смотре свою первую полнометражную ленту «Первые на Луне».

В новом фильме Федорченко «Ангелы револючии» показывается встреча и столкновение диаметрально противоположных культур — художников-авангардистов и шаманов. Фильм снят по одноименной книге писателя Дениса Осокина, действие которой разворачивается в 1930-х годах в СССР. Съемки проходили в Ханты-Мансийске.

— В этом фильме нет мистики, все основано на реальных событиях, которые порой более удивительны, чем любая фантазия, — рассказывает режиссер. — Задача была избежать штампов и показать эти народы такими же людьми, как и герои с другой стороны - просвещенные художники, с которых я тоже попытался снять привычные революционные штампы.