Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Возлюбленные сестры»: О времена, о нравы! О, Шиллер! О да! ***

20.10.14 08:37 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Возлюбленные сестры»: О времена, о нравы! О, Шиллер! О да! ***

Показ немецкого фильма «Возлюбленные сестры» состоялся в рамках фестиваля европейского кино West Wind 18 октября 2014 года. Режиссер: Доминик Граф. В ролях: Генриетта Конфуриус, Ханна Херцшпрунг, Флориан Штеттер. Картина номинировалась на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля.

1788 год, Рудольштадт. Страстная красавица Каролина фон Бёльвиц замужем за нелюбимым человеком по расчету, она истосковалась по любви и ласке. Ее застенчивая и милая сестра Шарлотта фон Ленгефельд мечтает встретить достойного мужчину и обрести семейное счастье. Девушки искренне преданы друг другу и однажды даже клянутся, что всегда будут делиться всем. С этим обещанием на устах они проходят через множество трудностей, в том числе финансовых. Так продолжается, пока в их жизни не появляется Фридрих Шиллер – поэт, бунтарь, автор скандальной пьесы «Грабители», сторонник республиканских идей и просто привлекательный мужчина. Очаровав героя, сестры без малейших сомнений в естественности ситуации образуют с ним любовный треугольник. Какое-то время эта геометрическая фигура кажется весьма прочной, вызывая лишь удивление зрителя, пока в какой-то момент все-таки не рушится.

Тут самое время вспомнить о нравах. Несмотря на достаточно схематичное изображение исторических событий и даже деятельности Шиллера, социальные тенденции высшего света в 138-минутных «Возлюбленных сестрах» переданы детально. Это не раз удивит любителей порассуждать о распущенности молодежи и целомудренности предков. На экране - эпоха, в которой круг общения жестко регламентируется уровнем достатка, любовь – очень редкая роскошь, а хорошее воспитание девушки – всего лишь верный способ для ее родителей породниться с богатым семейством. После такого зрелища невольно перестаешь удивляться банальности современных форм меркантильности, основанных на марках машин и количестве квартир. Оборотная сторона красивой жизни сливок общества во времена Великой французской революции, кажется, не только не уступает, но и уверенно конкурирует с современностью в разнообразии пороков. Картина может похвастать почти полной палитрой форм полигамии при отсутствии возрастного рейтинга и однозначно эротических сцен.

Но все-таки фильм «Возлюбленные сестры» не об этом. Он о любви и о женщинах Шиллера. О женщинах, которые любили этого великого немецкого поэта, страдали из-за него, занимались с ним сексом и просто пытались найти мир в своих душах.

Павел Соломатин, InterMedia