Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Прогулка среди могил»: Остановите расчленёнку – я сойду **

16.10.14 12:47 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Прогулка среди могил»: Остановите расчленёнку – я сойду **

Пресс-показ фильма «Прогулка среди могил» состоялся в кинотеатре «Каро Фильм Октябрь» 14 октября 2014 года. Режиссер: Скотт Фрэнк. В ролях: Лиам Нисон, Бойд Холбрук, Дэн Стивенс, Брайан «Астро» Брэдли, Дэвид Харбор, Адам Дэвид Томпсон и другие.

Отставной полицейский по имени Мэтт Скаддер (Лиам Нисон) залечивает душевные раны на встречах анонимных алкоголиков и работает частным детективом. Судьба сводит его с наркоторговцем (Дэн Стивенс), который желает найти убийц своей супруги. Женщину похитили, потребовали выкуп, но на деньги заложницу обменяли уже по частям. Мэтт идёт по кровавому следу и обнаруживает новых жертв, порезанных и упакованных. На сцену незамедлительно выходит дуэт садистов (Дэвид Харбор и Адам Дэвид Томпсон), в схватку с которым и вступает главный герой. Сражаться детектив будет в славной компании: перед его печальными глазами маячит непутевый брат вдовца-наркоторговца (Бойд Холбрук), а некий бездомный парнишка ТиДжей (Брайан «Астро» Брэдли) неожиданно проявляет себя как толковый напарник.

Не отходя от кассы, хочется отметить назидательный момент, вложенный создателями ленты в уста самого юного персонажа. Вместо вредной газировки он демонстративно заказывает воду, вещая о пользе гидратации. Вдобавок ТиДжей еще и вегетарианец. Последний момент можно было бы счесть спорным, но не в данном фильме: мяса тут хватает.

Режиссер благородно оставил за кадром подробности зверств. Непрозрачных намёков на дела, вершимые изуверами, уже достаточно. При мысли о них жуть берет на все 100 из 114 минут. Впрочем, от физиологичной жестокости триллер приобретает мало, поскольку герои совсем не вызывают сочувствия. Один потерял жену, второй может лишиться дочери – но за этим не просматриваются человеческие трагедии. Может, дело в том, что наркодилеры не плачут, а может драматизм просто потонул в угрюмом нео-нуаре. Тягучую атмосферу фильма оживит разве что кличка мёртвой собаки мафиози Юрия - Балалайка.

Скандинавскую тональность в духе сериала «Мост» не нарушает и главный герой Мэтт Скаддер. Он скуп на эмоции, но это ему к лицу. Очевидно, потому что лицо это принадлежит Лиаму Нисону. Вдумчивая игра актера делает много чести шаблонному образу бывшего копа, но без нее лента, бесспорно, потеряла бы свой первый козырь.

Инфернальным убийцам тоже не приходится пенять на зеркало. Актеры с задачей справились, но при всем желании не смогли уберечь фильм от «проседания» сценария. Недосказанность не красит злодейскую сюжетную линию. Что за нелюди раскладывают трупы по пакетам, так толком и не объяснят. Надо отметить, что в основу фильма лег одноименный роман Лоуренса Блока. Писатель лично участвовал в создании экранизации, так что, очевидно, его всё устроило, но вот у зрителей останутся вопросы.

Есть и приятное обстоятельство – время действия картины. На дворе 90-е годы прошлого века. Когда детектив опускает монетки в телефон-автомат, с недоверием глядя на мобильный, возникает ностальгия по ушедшей эпохе, достойная «Настоящего детектива».

Несмотря на добротный первоисточник, обаятельную старомодность и талант Лиама Нисона, триллер без лишних колебаний удается отнести к числу проходных картин. Так что вместо «Прогулки среди могил» вполне можно отправиться в обычный осенний парк.

Милена Фомина, InterMedia