Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Выпускной»: Когда уйдем с разгромленного школьного двора… ****

09.10.14 10:58 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Выпускной»: Когда уйдем с разгромленного школьного двора… ****

Премьера комедии «Выпускной» (Россия, 2014, режиссер Всеволод Бродский, в ролях – Виктор Грудев, Кристина Исайкина, Яна Енжаева, Никита Павленко, Сергей Бурунов, Борис Каморзин, Марина Федункив, Даниил Вахрушев, Александр Незлобин) состоялась в кинотеатре «Октябрь».

11-й «А» нижегородской средней школы планирует самое важное событие в жизни любого школьника – выпускной. В программу входят увеселительная поездка на яхте, дискотека, телки, чиксы и, конечно же, алкоголь. Зрители об этом узнают с помощью речитатива рэп-звезд класса, но, к несчастью, этот клип попадает на глаза школьному начальству, которое ничтоже сумняшеся отменяет яхту.

Праздник переносится в стены школы – как-никак, второй дом, где ж еще отмечать, если не там.   Предприимчивые школьники не унывают и прячут весь алкоголь в школьной подсобке, она же – бомбоубежище. Однако в силу довольно пикантных причин и эта тайна всплывает наружу.

Грядет настоящий концерт с приглашенным Александром Незлобиным, частушками в кокошниках, номерами самодеятельности и гангста-рэпом на десерт. Отчаявшиеся одиннадцатиклассники прибегают к совсем уж радикальным мерам…

На фоне общей подготовки к празднику разворачивается любовная драма: влюбленного в свою одноклассницу подростка богатые родители отправляют учиться в Роттердам, новоиспеченную Джульетту же отсылают в Саров… Но, как учат классики, за любовь нужно бороться, и молодежь борется.    

«Выпускной» снят по лекалам неожиданно прогремевшей алкогольной комедии «Горько!» Жоры Крыжовникова. Среди продюсеров и авторов сценария все те же лица, только роль свадебного генерала, пардон, залетной звезды исполняет не Светлаков, а Незлобин. В отличие от «Горько!», «Выпускной» получился не псевдодокументальным адом на ручную камеру, а неожиданно светлой и доброй комедией в духе сериалов «Физрук», «Хулиганы и ботаны» и YouTube-роликов. Порой картина неожиданно достигает глубин хьюзовского «Клуба «Завтрак», но чаще - копирует раздолбайство «Проекта Х» Нуми Нуризаде.

Вместо алкогольного трэша и угара гопоты в летах (см. «Горько!») – приятная молодежь (да тут даже картавый второгодник поет Джо Дассена!), остроумные гэги, самоирония и добродушный (кажется, впервые в российском кино) стеб над молодежными субкультурами. На орехи достается эмо, готам и доморощенным гангста-рэперам.

Что самое удивительное – и это присуще великим американским комедиям вроде «Голого пистолета» и «Аэроплана» - шуток в «Выпускном» так много, что многие хохмы остаются как бы на заднем плане и их можно заметить только при втором и третьем просмотре. 

Кажется, «Выпускной» на сегодня - самый удачный опыт молодой, но амбициозной кинокомпании Lunapark. Это классическая комедия, лишенная экзистенциальных ужасов провинциальной жизни, в которой все ружья стреляют в нужный момент, а от саундтрека не хочется удавиться. Впрочем, может быть, все дело в том, что сам по себе выпускной – более светлое и менее мерзкое мероприятие, чем беспощадная русская свадьба?

Денис Шлянцев,   InterMedia