Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

«Судья»: Парень в крутом костюме – адвокат ****

09.10.14 07:27 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Судья»: Парень в крутом костюме – адвокат ****

В рамках фестиваля американского кино Amfest 27 сентября 2014 года состоялся показ фильма «Судья». Режиссер – Дэвид Добкин («Шанхайские рыцари», «Незваные гости»). В ролях: Роберт Дауни-младший («Железный человек», «Поцелуй навылет», «Шерлок Холмс», «Чаплин»), Роберт Дювалл («Крестный отец», «Дорога»), Вера Фармига, Билли Боб Торнтон и другие.

Преуспевающий адвокат Хэнк Палмер, специализирующийся на защите богатых преступников, узнает, что у него умерла мать. Герою приходится поехать на похороны в давно оставленный родной городок и встретиться там с родней, с которой он никогда особенно не ладил. На месте выясняется, что его отца, справедливого городского судью, обвиняют в убийстве. Профессиональная честь не позволяет Хэнку отстраниться от родственных уз, как он делал это раньше. Новое дело обещает стать самым сложным в его блестящей карьере.

На первый взгляд может показаться, что перед нами очередная типичная роль Роберта Дауни-младшего. Богатый плейбой, самоуверенный, самолюбивый, порой позволяющий себе странные выходки – кажется, мы все это уже видели. К счастью, в ходе фильма герой раскрывается, обнаруживая неожиданную глубину. Глубина эта дается актеру просто отлично! Его новый супергерой сталкивается с драматическими событиями, от которых нельзя просто отшутиться – их приходится решать со всей ответственностью, присущей зрелому, серьезному человеку.

Сюжет «Судьи» выстраивается вокруг двух вечных проблем - отношений между поколениями и справедливости закона. Бесчисленные ответвления и микросюжеты используются лишь для того, чтобы рассмотреть эти первоосновы со всех возможных сторон. В результате мы видим огромное художественное полотно, в которое филигранно вплетены жизни всех героев. Взаимосвязь этих нитей так захватывает, что 140 минут в кинотеатре пролетают на одном дыхании.

Таких хороших драм, проработанных до мелочей, немного, особенно в Голливуде. То тут, то там в забытом богом городке всплывают воспоминания о давно прошедших событиях, катастрофах, убийствах и любовниках – и каждая такая линия появляется не просто так, она доходит до своего логического финала, чтобы оставить свой след в душах героев и поменять их будущее.

Если сама по себе проблема отцов и детей не привносит в жанр ничего принципиально нового, то в связке с юридическими и нравственными конфликтами она вызывает бурю эмоций. С каждым новым поворотом семейного дела градус напряжения возрастает, а постоянные споры о стратегиях защиты перетекают в столкновения жизненных принципов.

Итак, «Судья» - это многоплановая и действительно свежая драма с качественным актерским составом, которая не исчерпывает зрительский интерес за один просмотр. Пожалуй, один из самых запоминающихся релизов 2014 года.

Павел Соломатин, InterMedia