Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Время и Стекло» - «Время и Стекло» ***

08.10.14 14:40 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Время и Стекло» - «Время и Стекло» ***

2014, Mozgi Entertainment

«Время и Стекло» - образец того, как выглядел бы дуэт «Потап и Настя», если бы в нём не пели Потап и Настя. «ВиС» - один из продюсерских проектов Алексея «Потапа» Потапенко, чей креативный подход выразился хотя бы в придумывании названия по типу сарухановской загадочной «Скрипки-лисы», переродившейся из унылого «Скрипа колеса». А в данном случае бренд появился из нестандартной расстановки пробелов во фразе «Время истекло». «Время» и «стекло» - они, если честно, не пара, не пара, не пара (с семантической точки зрения), но когда такие мелочи смущали Потапа?

У «Потапа и Насти» есть несколько прекрасных лирических песен, но репутация хохмачей всё-таки перетягивает. Видимо, поэтому Алексей Потапенко затеял проект беспримесной поп-музыки и взял туда молодых-красивых-хорошо-поющих Надю и Позитива. О том, что ничего прикольного от дуэта ждать не приходится, сразу сообщает официальный пресс-релиз, составленный в следующих суконных выражениях: «Молодые и яркие, харизматичные и талантливые, они готовы устроить настоящую революцию в шоу-бизнесе. <...> Они искренне влюблены в музыку, сами пишут песни и не представляют своей жизни без концертов и съемок. Они работают по 24 часа в сутки без выходных и перерывов – настолько ребята готовы выкладываться для достижения своей цели». Ага-ага, именно за трудоспособность мы и любим тех, кого мы любим.

Музыка в дебютном полнометражнике, к счастью, повеселее, чем только что процитированный пресс-релиз, но на «революцию в шоу-бизнесе» как-то не тянет. Альбом разделён на две части - «Party» и «After Party», а в названиях некоторых песен видна рука неугомонного продюсера. Так, «Ж.О.Р.» расшифровывается как «Живём один раз», но сам трек представляет собой довольно предсказуемый дэнс-поп. «#кАроче» - в том же духе, но судя по сленгу, предназначен для танцполов рангом пониже. Трек «Гармошка» хорош тем, что там нет ни гармошки, ни музыкальных намёков на вульгарный поп-фолк - этот сюжет разыгрывается только в тексте. После этого «Время и Стекло» завязывают с натужными шутками и предаются производству обычной попсы, что получается у них гораздо естественнее. «Любви точка нет», «Ей 21», «Останься в моих снах» - вполне себе годные шлягеры, которым, может быть, не хватает какой-то изюминки, но ведь среди почитателей подобной музыки не так много любителей изюма. В куплетах «Забери» у дуэта появляются некие «дорновские» интонации, но без зауми, а припевы открывают ещё одну сильную сторону «Времени и Стекла» под названием «привязчивые припевы».

Более лирическая часть «After Party» открывается трогательным речевым вступлением от Нади и продолжается довольно печальными песнями «Так выпала карта», «Кафель» и «Скачать бесплатно». В треке «Слеза» в эту поствечериночную депрессию вмешивается продюсер Потап, разбавляя девичью задумчивость тарарамом и блинами (зачёркнуто) бодрым речитативом. Кстати, эта песня неплохо описывает взаимоотношения между продюсером и подопечными: Потап, надо отдать ему должное, вмешивается в процесс довольно деликатно, видимо, помня, что проект называется «Время и Стекло», а не, к примеру, «Потап и Настя-2».

Алексей Мажаев, InterMedia