Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Brutto - «Underdog» ***

04.10.14 19:28 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Brutto - «Underdog» ***

2014, SoundCloud

Внезапно расплевавшись с «Ляписом Трубецким», Сергей Михалок представил свой новый проект Brutto, а вскоре и дебютный альбом группы. Благодаря узнаваемому голосу фронтмена, звучание дебютантов весьма напоминает саунд последних дисков «Ляписа», только без разудалых дудок, от которых Михалок избавился ради... А ради чего, собственно? Ради ещё более мощного раздувания пожара антиглобалистской мировой революции? Глумливые духовые не соответствовали этой высокой цели и поэтому были разжалованы? Увы, нет. Избавившись от «трубецкого» «балласта», Сергей Михалок вдруг запел то, что рэпер Серёга в своё время без особых оснований называл «спортивными частушками». Если у Серёги Пархоменко спорт проявлялся разве что в скорости читки, то Серёга Михалок чуть ли не каждую песню Brutto превращает в «Вестник ЗОЖ», в котором, правда, нет рецептов народных зелий от геморроя, зато есть список необходимых каждому потенциальному здоровяку упражнений. При этом фразы вроде «лучшие друзья мужчины в мире - красивые надёжные чугунные гири» пропеваются без тени иронии и с подлинной культуристской яростью. Теперь представьте себе голос Михалка и подумайте, могут ли эти лозунги восприниматься в таком исполнении всерьёз.

Тем не менее вопрос, насколько это всё серьёзно и стоило ли ради этого городить огород с распадом «Ляписа Трубецкого», остаётся актуальным на протяжении всего альбома и пока не подразумевает однозначного ответа. Первый трек «Brutto» представляет собой немногословный манифест нового проекта, сводящийся к слогану «Fuck The Rest!». Ну, допустим. Далее следует заглавная песня, повествующая о шансах боксёра-аутсайдера (шансы повысятся, если спортсмен, вы не поверите, будет усердно тренироваться), потом пресловутые «Гири» о поднятии тяжестей и оптимистичная белорусскоязычная «Наша возьме». В здоровом теле - здоровый дух.

В спор с этой железобетонной концепцией внезапно вступает пятый трек - весёленький боевик «Веселей». В припеве Михалок рифмует слово «веселей» с термином, означающим то, что можно получить в результате весёлой прогулки, если не повезёт. Сразу хочется вывести мораль, что от получения [люлей] при определённом стечении обстоятельств не страхуют никакие чугунные гири, даже если всё время носить их с собой. Так что же, спорт прошёл? Нет, с этой моралью Сергей Михалок решительно не согласен, продолжая свою физкультурную агитацию. Следующим треком идёт «Мяч», повествующий о пользе для здоровья игровых видов спорта, а затем есть и песня про «Регби». Ещё один такой альбом - и произведениями Brutto можно будет озвучивать тиражи «Спортлото» (под это дело и лотерею возродить можно).

К финалу, правда, Михалок начинает слегка запутывать следы, включая в трек-лист кавер на Duran Duran, белорусскоязычную песню про хулигана и - наконец-то - политизированные композиции «Дворняги» и «Труд». Здесь есть некоторые намёки на то, когда и где понадобится отменная спортивная подготовка, но в целом не отпускает ощущение затянувшейся и не очень смешной шутки. Альбомные чарты, кстати, встретили появление нового проекта Михалка с полным равнодушием, что симптоматично.

Алексей Мажаев, InterMedia