Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

«Смешанные чувства»: Танцуй, Газманов, танцуй! ***

01.10.14 09:02 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Смешанные чувства»: Танцуй, Газманов, танцуй! ***

Премьера российской комедии «Смешанные чувства» состоялась в кинотеатре «Синема Стар на Ленинском» 30 сентября 2014 года. Режиссер: Георгий Малков. Актеры: Павел Деревянко, Александр Ревва, Татьяна Космачева, Олег Газманов, Владимир Толоконников и другие.

Певец Фил (Александр Ревва) – из породы «сбитых летчиков». Исполнитель одного хита конца 1990-х, он вынужден подрабатывать случайными копеечными выступлениями на цыганских свадьбах, диджейских вечеринках и караоке-шоу. Сам Фил по этому поводу совершенно не парится и живет в свое удовольствие, раскуривая косячки, катаясь на каруселях и участвуя в забегах ботанов с физтеха. Один из таких кроссов окончился фатально: экстремалу явился ментальный Олег Газманов и спровоцировал у него сердечный приступ.

Так поп-звезда попадает в руки строгого врача Петра (Павел Деревянко) – жуткого педанта и зануды, который живет по часам и заносит в телефонную записную книжку даже сценарии будущих разговоров с родителями. Но дело свое доктор знает туго и во время реанимации Фила настолько выкладывается, что каким-то образом начинает ощущать со своим «воскрешенным» пациентом одни и те же чувства.

Получилось довольно забавно. Фил выпивает, а Петр мучается по утрам похмельем. Фил катается на американских горках, а Петра штормит. Фил обжигается о чайник, а Петр ревет от боли. Фил соблазняет… но, гусары, молчать! Да-да, то, чего с трепетом ожидает определенный контингент зрителей, нам тоже непременно покажут.

«Смешанные чувства» позволительно воспринимать как качественный аттракцион – небанальный, искрометный и в меру скабрезный. Бенефис эксцентричного Реввы, уморительные стилизации под несовершенные видеоклипы, стеб над цыганами и неподражаемый Владимир Толоконников в роли галантного тугоухого пациента. Однако, при желании, комедию можно трактовать и как иллюстрацию к психологическим типам Карла-Густава Юнга. Человек, живущий разумом, рано или поздно окажется поглощен своими несовершенными чувствами. И, соответственно, наоборот. Одно перетекает в другое, противоположности друг друга дополняют и корректирует.  

Ценность ленты заключается и в ее ярко выраженном этическом аспекте. Если говорить словами классика, то фильм «милость к падшим призывает». Почему-то в современном российском обществе принято глумиться над «сбитыми летчиками», обвиняя их в ленности, пиаре на крови и попытках конвертировать былые заслуги на бесчисленных ток-шоу. В «Смешанных чувствах» мы видим, как таким «героям вчерашних дней» порою приходится несладко, и как тяжело оставаться человеком в той нервозной атмосфере, которая вокруг них искусственно нагнетается. В конце концов, весь фильм - это история мучительного создания одной песни. 

На другом полюсе – распиаренные звезды вроде Олега Газманова, которых массовое сознание бичует не менее беспощадно за китч и приспособленчество. В фильме певца спасает самоирония – и вот уже перед нами далеко не просто автор набившей оскомину вокзальной «Москвы». Что уж говорить про песню «Танцуй, Газманов, танцуй», написанную специально для этой комедии?! Она явно доказывает, что при желании звезда легко может переквалифицироваться и в рэперы.

Денис Ступников, InterMedia