Ольгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФ

Борис Эйфман: “Мне хотелось бы поэкспериментировать, но сейчас я не могу себе этого позволить”

О НОВОМ “РЕКВИЕМЕ”

— У нового балета очень интересная история. Одноактный балет на музыку Моцарта я поставил в 1991 году. В день, когда в БКЗ «Октябрьский» должна была состояться премьера, грянул путч. Спектакль отменили. Два дня мы не знали, в какой стране всем придется жить. И вот 21 августа нам разрешили играть. В зале были те, кто еще вчера стоял на площадях, и все испытали необыкновенный душевный подъем. Потом спектакль сошел со сцены.

Через несколько десятилетий мне захотелось вернуться к «Реквиему». Изначально я намеревался просто восстановить спектакль и немного его отредактировать. В итоге так увлекся, что сочинил фактически новый балет на моцартовский «Реквием» и поставил акт по мотивам одноименной поэмы Ахматовой на музыку Шостаковича. Все получилось очень быстро, так как идея спектакля уже была готова. Самое трудное для меня — выбор темы, героя, с которым я проживу год. Очень важно, чтобы персонаж оказался мне близок, понятен. Тогда, ставя балет, я буду проживать и его, и свою собственную судьбу.

О ВЫБОРЕ МУЗЫКИ ДЛЯ «РЕКВИЕМА»

— Второй мучительный этап — выбор музыки. Это ведь океан, в который ты погружаешься. Плаваешь, плаваешь, пока не выплывешь, а потом в процессе сочинения опять блуждаешь по волнам, все меняешь. В случае же с «Реквиемом» все было ясно: есть гениальные произведения Моцарта и Шостаковича, и дай Бог вдохновения. Многие говорят: Эйфман ставит по литературным произведениям. Это так. Но я не переношу на сцену сюжеты. Я прихожу в балетный зал, слышу музыку и воплощаю в движении то, что в ней скрыто.
Я неслучайно выбрал «Камерную симфонию» Шостаковича. Она эмоционально соответствует трагической исповеди героини Ахматовой. В итоге получилось именно то, о чем я мечтал. Балет «Реквием» мне очень дорог. В первом акте отражена страшная правда конкретного времени — та трагедия, которую пережили наши родители. Она у нас в генах, в подсознании. Отсюда откровенность, эмоциональная обнаженность спектакля. А потом второй акт, связанный с первым сквозным образом Матери. Здесь действие переходит на уровень глобальных философских тем: жизнь и смерть, страх, порожденный осознанием собственной конечности, надежда на бессмертие. Все это существует в любом из нас, вызывая различную реакцию, но каждый знает: мир вокруг — бренен.

Мы понимаем, что когда-нибудь уйдем. Одни стремятся через свои деяния остаться в памяти людей и таким образом обрести бессмертие при жизни. Другие молятся в надежде на то, что вечная жизнь будет дарована им после ухода в мир иной. Столь масштабная философская тема, поднятая в спектакле, показала широту наших возможностей. Умение ставить самые сложные вопросы и — используя различные художественные формы —искать на них ответы. Профессионалу доступно все. Главное, чтобы было вдохновение.

О ПОСЛЕДНИХ ПРИЯТНЫХ МОМЕНТАХ

— Наши гастроли в Лондоне. Они совпали с крымскими событиями, поэтому было много непростых моментов, напряженности. Отзывы в прессе публиковались разные. Но в то же время и «Анна Каренина», и «Роден» имели невероятный успех, и это — объективный факт.

Начался новый учебный год в Академии танца. Вообще, ее история удивительна. Я ведь не вынашивал десятилетиями замысел создания такой школы. Просто с каждым годом становилось все тяжелее и тяжелее получать профессиональных артистов. Мы начали остро ощущать проблему кадрового голода. Тогда я стал изучать опыт других трупп мира. Все они пытаются создать собственную школу, а моему театру это особенно необходимо, потому что у него свой стиль, и очень индивидуальный. Нам свойственно уникальное умение выражать на языке танца самые сложные эмоции и идеи. Даже способные артисты осваивают этот стиль постепенно. Лишь года через два-три они становятся полноценными танцовщиками нашего театра.

ОБ АКАДЕМИИ ТАНЦА

— Однажды я понял: необходимо создать академию, выпускающую хорошо обученных и четко сориентированных артистов, готовых членов труппы. Сперва придумал школу-студию стажеров, где могли бы развиваться танцовщики нашего стиля. Но затем стал размышлять и обратился к Валентине Ивановне Матвиенко, которая тогда была губернатором Петербурга. Она с энтузиазмом приняла идею об основании новой школы, и проект начал активно реализовываться. Построили всё очень быстро. Чувствовалось: это дело — действительно богоугодное. И я отношусь к нему со всей ответственностью. Наши соотечественники, имеющие средства, общественное влияние, должны дать возможность талантливым детям (и прежде всего ребятам из неблагополучных и малоимущих семей) получить профессию и состояться в жизни. Мы собираем одаренных детей со всей России, учим, кормим и одеваем их за счет государства и спонсоров. Воспитанники принимаются на полный пансион.

О ВОСПИТАННИКАХ АКАДЕМИИ

— Да. Но есть дети и из других стран. Например, мы взяли девочку-беженку из Донецка. Она сочинила просто потрясающее письмо-размышление на тему балета. Я сам был поражен, откуда у ребенка такое воображение и понимание нашего искусства. У нас собраны действительно талантливые и мыслящие ребята.

О МЕЧТАХ И ПЛАНАХ

— Я хочу создать балетный Театр Мира — центр, объединяющий различные направления и формы нашего искусства, где бы постоянно собирались и молодые, и опытные мастера. Где можно было бы обмениваться идеями, экспериментировать. В том числе — развивать современные мультимедийные средства. Сейчас они используются у нас периодически, несистемно. Буквально недавно Университет кино и телевидения познакомил меня с компьютерными технологиями, благодаря которым можно создавать фильмы-балеты. Движения танцовщика записываются и затем с помощью графики облекаются в какую угодно форму. За этим — будущее. Я не сторонник того, чтобы отказываться от живых человеческих тел, но у новых технологических средств большие перспективы.

Дворец танца — не театр для Эйфмана, а мировой центр притяжения новых идей и имен. Бурлящий котел. На сегодняшний день главные проблемы нашего балетного сообщества — творческий застой и меркантильность. Есть внутренние явления, которые провоцируют это состояние, но существуют и внешние факторы. Когда человек попадает в систему, где все расфасовано по полочкам, он начинает кому-то подражать. И ориентируется не на художественные ценности, а на то, что считается модным и принимается журналистами. Все ищут быстрого признания. Заполучить его можно, уйдя в так называемый «авангард». Поэтому, к слову, сегодня молодые хореографы практически не умеют ставить спектакли большой формы.

О ТЕКУЩИХ ПРОЕКТАХ

— Я погружен в работу над балетом по мотивам романа Фицджеральда «Ночь нежна». Постановка будет называться «Up and Down». Ею я хочу закончить психиатрическую тему, причем поставить не точку, а кляксу. Вначале я намеревался сочинить балет о Фрейде. Мне интересны как сама тема погружения в мир подсознания, так и выражение этого опыта посредством хореографии. Однако идея осталась нереализованной. А потом я подумал о романе «Ночь нежна». В нем есть всё: подходящий сюжет, привлекательное время действия — 20-е годы прошлого века. Это был век джаза, свободы, блеска. В нашем балете две линии: восхождение душевнобольной девушки и падение главного героя — врача-психиатра, предавшего себя и свой дар.

Сейчас мы работаем над вторым актом. В конце января состоится премьера. Балет постановлен на музыку Гершвина, Шуберта и Берга.

О ТРУППЕ

— Мы всегда стремимся к тому, чтобы к нам приходили новые артисты. Ведется борьба за качество. У нас была ситуация, когда мы потеряли семь ведущих балерин из-за беременностей, травм и семейных обстоятельств. Ни один театр мира не выдержит такого. Но мы не остановились, не прекратили работу, хотя было очень тяжело. Я поставил перед своими коллегами задачу — искать новых артистов. Была проведена серьезная работа, и к нам пришел 21 человек. Они разные: есть и опытные танцовщики, и талантливая молодежь. Не так давно в Монте-Карло партию Карениной с нами блестяще танцевала прима Большого театра Екатерина Шипулина. Я рад этому сотрудничеству и надеюсь, что наша дружба продолжится.

Уже сегодня я готовлю труппу к совершенно новой жизни, которая начнется тогда, когда появится Дворец танца. Сейчас мы даем в Петербурге 25–30 спектаклей в год (плюс около 100 вне нашего города). Откроется дворец, и будем играть дома до 150 спектаклей. И мы не сможем делать это исключительно на базе моего репертуара. В нашей афише появятся классика, имена других хореографов. Поэтому труппа должна стать более объемной, умеющей танцевать балеты XIX, XX и XXI веков.

О КРИЗИСЕ В БАЛЕТЕ

— Я недавно посмотрел несколько работ довольно известных коллег. Знаете, это напомнило мне провинциальные советские балеты середины прошлого века. Полное отсутствие способности мыслить пластическими образами и посредством их решать драматургические задачи. Сегодня форма большого сюжетного балета, по сути, заново открывается западными хореографами. В какой-то момент такие спектакли стали немодны, и балетмейстеры со временем разучились их ставить. Теперь же театры вновь хотят выпускать полноценные балеты. Однако хореографы пока к этому не готовы.

Сегодня — и в этом я глубоко убежден — балет находится в кризисе. Я ко всем отношусь с большим уважением, но действительно не вижу ничего принципиально нового. Надеюсь, появятся молодые хореографы со своим видением, особым миром.

Есть и другие глобальные проблемы в балете. Мы теряем ориентиры, и это очень обидно. Я прожил немало лет, и горько видеть, как профессионалы утрачивают истинные ценности, понимание высокого искусства. Сказка про голого короля, на мой взгляд, сегодня самая актуальная для балетного мира.

О ПОДРАЖАНИИ

— Вы не правы. Возьмем нашего солиста Олега Габышева. Он сочиняет хореографию, но не копирует меня. Олег пока находится в поиске, пробует свои силы, но он совершенно иной.

Сейчас я не имею права рисковать. Мы работаем, как саперы. Одна ошибка — и всё. Если я сочиню балет, который не будет иметь успех, мы потеряем два года жизни. Театр перестанут приглашать на гастроли. Я должен ставить спектакли, которые будут востребованы во всем мире. Тогда труппа сможет существовать. Мне хотелось бы поэкспериментировать, но сейчас я не могу себе этого позволить.

(Светлана Наборщикова, «Известия», 29.09.14)

Спектакль о юности Максима Горького «По Руси» покажут в Вахтанговском театре

26.04.2024 22:01 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Премьера спектакля «По Руси» по произведениям Максима Горького состоится 28 и 29 апреля 2024 года в Камерном зале Симоновской сцены Театра имени Евг. Вахтангова.

- Наш спектакль об отшельнической жизни молодого Максима Горького и его становлении как писателя, - рассказывает режиссер постановки Павел Пархоменко. - Основой инсценировки стал цикл автобиографических рассказов «По Руси», повести «Детство», «В людях», «Мои университеты», а также очерки и переписка с современниками. Мне хочется раскрыть саму личность молодого Горького. Его писательская судьба складывалась в непростое время. На стыке эпох он сумел не только не потерять себя, но и сформировать фундаментальные основы человеческого существования. Горький был великим гуманистом и проповедником «Человеколюбия»… Тема сейчас очень важная, необходимая… Я был в музее Горького в Казани, на Фёдоровском бугре, где Горький стрелялся. Именно с этой роковой ночи и начинается наш спектакль-путешествие.

В роли Максима Горького на сцену выйдет Василий Симонов, а также в спектакле заняты Наталья Масич, Дарья Щербакова, Анна Ляхова, Олег Форостенко, Евгений Кравченко, Иван Захава, Сергей Барышев, Василий Цыганцов и другие актеры труппы.

Фото: Илья Золкин На фото: Василий Симонов
Теги: Театр им. Евг.Вахтангова, анонс спектакля, Максим Горький
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Скончался артист Красноярского театра драмы Василий Решетников

Pixabay

Народный артист РФ Василий Решетников скончался на 74-м году жизни 25 апреля 2024 года. Причиной смерти актера стала продолжительная болезнь. Прощание с Василием Решетниковым состоится 27 апреля в Мраморном фойе Красноярского театра драмы имени А.С.Пушкина.

- Обаятельный, светлый, легкий, открытый и отзывчивый человек, - сказано в некрологе Красноярского театра драмы имени А.С. Пушкина, где служил артист. - Душа компании и любимец публики, всегда излучавший жизнелюбие. Он не сразу пришел в театр. Сначала был спорт: кандидат в мастера по легкой атлетике, профессиональный футбол (играл за красноярский «Рассвет»). Потом диплом с отличием диспетчерского отделения Кировоградской школы высшей лётной подготовки, работа диспетчером службы движения в северном порту. И увлечение театром.

На сцене театра Василий Решетников сыграл такие роли, как Гражданин в «Я. Другой. Такой. Страны», Математик в «Леонид Андреев. Дни нашей жизни», Григорьев «Матренином дворе», Дмитрич в «Тихом шорохе уходящих шагов», Маркиз Оттавио Фаветти в «Голодранцах-аристократах», Мещерский «Темных аллеях».

Как мы сообщали ранее, актер и педагог Зураб Базоркин скончался на 78-м году жизни 24 апреля 2024 года.

Фото: Pixabay
Теги: смерть

Театр «Сфера» отметит 100-летия фронтовиков Виктора Астафьева, Булата Окуджавы и Юлии Друниной

26.04.2024 15:09 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Сергей Милицкий

Творческий вечер «А мы такие молодые!..», посвященный Дню Победы, состоится 9 мая 2024 года в театре «Сфера». В этом году тема музыкально-поэтической композиции звучит, как «Рожденные в мае…» в честь 100-летия фронтовиков Виктора Астафьева, Булата Окуджавы, Юлии Друниной, Бориса Васильева, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе театра.

- На 9 мая мы готовим новую программу, - рассказал главный режиссер театра Александр Коршунов. - В этом году исполняется 100 лет выдающимся советским писателям и поэтам фронтовикам – Булату Окуджаве, Виктору Астафьеву, Юлии Друниной и Борису Васильеву. Все они родились в мае 1924 года, ушли на фронт совсем молодыми. Нынешний вечер ко Дню Победы мы проведем в их честь.

На праздничном концерте прозвучат песни и стихи военных лет в исполнении Александра Коршунова, а также ведущих артистов театра Екатерины Богдановой, Павла Гребенникова, Елены Еловой, Сергея Загорельского, Виктории Захаровой, Екатерины Ишимцевой, Галины Калашниковой, Ильи Ковалева, Михаила Никитина, Дмитрия Новикова, Дарьи Савичевой, Виктории Склянченковой, Павла Степанова и студентки ВТУ им. М.С.Щепкина Юлии Максютиной.

Программа вечера состоит из произведений Бориса Васильева «Завтра была война...»; Булата Окуджавы «До свидания, мальчики», «Вы слышите, грохочут сапоги...», «Сухари», «Не вели, старшина...», «О Лёньке Королёве», «Бери шинель, пошли домой...», «Чувство собственного достоинства», «Надежды маленький оркестрик»; Юлии Друниной «Качается рожь несжатая», «Два вечера», «Я только раз видала рукопашный», «Бабы», «На носилках около сарая», «Неужто для того рождались люди», «Да, многое в сердцах у нас умрет», «Я принесла домой с фронтов России», «Я не привыкла, чтоб меня жалели», «Ты рядом», «Я родом не из детства», «На кургане», «Ёлка»; Виктора Астафьева «Пастух и пастушка». В программе будут также представлены размышления и воспоминания выдающихся авторов, видеофрагментов, кино- и фотодокументов.

Ранее стало известно, что концерты «Сентиментальный марш», приуроченные ко Дню Победы и столетию Булата Окуджавы, пройдут в МХТ имени Чехова 8 и 9 мая 2024 года. Со сцены группа «Ундервуд» исполнит такие песни юбиляра, как «Надежды маленький оркестрик», «Песенка о бумажном солдатике», «Полночный троллейбус», «Дежурный по апрелю» и др.

Фото: Сергей Милицкий
Теги: День Победы, анонс, творческий вечер, Сфера
β 16+