Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Актеры просят присоединить Россию к Пекинскому договору по аудиовизуальным исполнениям

29.09.14 11:28 Разделы: Музыка, Кино, Театр и шоу Рубрика: Хроника
Актеры просят присоединить Россию к Пекинскому договору по аудиовизуальным исполнениям

Международная федерация актеров (ФИА) просит российских законодателей ускорить процесс ратификации Россией Пекинского договора по аудиовизуальным исполнениям, который предполагает денежные выплаты артистам за использование фильмов с их участием. По данным «Известий» участники ФИА подписали резолюцию 26 сентября 2014 года на заседании в Париже. По словам главы Независимого профсоюза актеров театра и кино Дениса Кириаса, представлявшего Россию на собрании, документ будет направлен главам верхней и нижней палаты парламента — Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину — в ближайшее время.

Пекинский договор был закулючен в 2012 году, с тех пор ведутся переговоры о присоединении к нему России. Согласно документу, «актеры, певцы, танцоры и другие лица, которые играют роль, поют, читают, декламируют, играют на музыкальном инструменте» имеют право на вознаграждение от проката.

— Сейчас выходит так, что актеры, за счет работы которых фильм приобретает популярность, прав на него не имеют. Продюсеры могут зарабатывать на фильмах с их участием и в будущем. При этом актеры никаких отчислений за это не получат, — отметил Денис Кирис. — Многие наши великие, признанные актеры на пенсии считают копейки, в то время как фильмы с их участием продолжают транслировать по телевидению.

В Министерстве культуры не уточнили сроки присоединения России к договору, однако отметили, что «после вступления в силу соответствующих изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации можно будет утверждать о соответствии его положений положениям Пекинского договора, после чего можно будет готовить необходимый комплект документов для ратификации».