Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Проклятие Аннабель»: Кукла Маша, кукла Миша… **

26.09.14 08:59 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Проклятие Аннабель»: Кукла Маша, кукла Миша… **

Пресс-показ хоррора «Проклятие Аннабель» (Annabelle, США, 2014, режиссер Джон Р. Леонетти, в ролях – Аннабель Уоллис, Элфри Вудард, Эрик Ладин, Тони Амендола, Мишель Романо) состоялся 23 сентября 2014 года в кинотеатре «Синема Стар Ереван Плаза».

«Проклятие Аннабель» - это история куклы, которую зрители могут помнить по прошлогоднему хиту проката - «Заклятию» Джеймса Вана. Там это довольно крупное создание отталкивающего вида сидело в стеклянном ящике с предупреждающей надписью. В реальности «Большая тряпичная Энни» сейчас находится в Музее оккультизма Уорренов, и пресс-релиз к «Проклятию Аннабель» утверждает, что сюжет ленты основан на ее реальном прошлом.

История довольно проста: на дворе стоят 1960-е, любящий муж дарит жене старинную куклу, которая сразу же становится украшением ее коллекции, несмотря на свою уродливость, которой бы позавидовал старина Чаки. Однажды в дом супругов вламываются хиппи-сатанисты, вызывающие демонов, и девушка-фанатка по имени Аннабель перерезает себе горло, зажав приглянувшуюся игрушку в руках. Затем пара пытается избавиться от куклы, выбрасывает ее, переезжает в другой город... но зло преследует семью по пятам. Демоны хотят заполучить невинную душу малышки Нэнси, и спастись от них можно, лишь принеся жертву.

В общем, «Проклятие Аннабель» - не отличающийся изобретательностью хоррор класса «Б», в котором имеются все присущие жанру клише. Демоны, экзорцизм, священник, невинное дитя, ритуалы, букинисты, рекомендующие книги о том, как вызвать дьявола…

Создатели «Проклятия Аннабель» оказались не в силах создать должную атмосферу или даже разбудить задремавшего зрителя БУ!-эффектами. В фильме есть лишь одна сцена, способная напугать особо впечатлительных, и на общем фоне она выглядит новаторской – за нее поднимаем оценку на балл. В остальном хоррор исчерпывающе характеризуется картинкой, напоминающей дешевое телевизионное «мыло», малоизвестными актерами и смехотворными отсылками к культу Чарльза Мэнсона (и, следовательно, «Ребенку Розмари» Поланского).

Поклонники «Заклятия», сумевшего выдержать напряжение и интригу, заворожившего не столько спецэффектами, сколько игрой Веры Фармиги и Патрика Уилсона, вряд ли оценят этот бледный приквел. «Проклятие Аннабель» рекомендуется к просмотру совсем уж упертым поклонникам хорроров или тем, кого заинтриговала история куклы из «Заклятия».

Денис Шлянцев, InterMedia