Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Ректор ВГИКа ответил киноведам на петицию о спасении Института киноискусства

24.09.14 12:21 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Ректор ВГИКа ответил киноведам на петицию о спасении Института киноискусства

Ректор ВГИКа Владимир Малышев опубликовал открытое письмо в ответ Гильдии киноведов и кинокритиков, заявивших, что Научно-исследовательский институт киноискусства (НИИК) находится под угрозой уничтожения.
В письме, опубликованном порталом «ПрофиСинема», г-н Малышев отметил, что три года назад институт передали ВГИКу вместе с «его нерешенными, десятилетиями наслоившимися вопросами».

- На момент присоединения ВГИК взял на себя долги НИИК в размере 7,2 млн рублей, в том числе по оплате аренды и возмещению коммунальных услуг в размере 6,6 млн рублей; налог на прибыль - 440 тыс. рублей; пени по НДС - 117 тыс. рублей, — перечисляет ректор ВГИКа.

По словам г-на Малышева, при годовом бюджете института в 14 млн рублей 12,5 млн уходило на зарплаты сотрудникам, а оставшиеся деньги — на содержание здания.

- Средняя зарплата научных сотрудников составляла около 10 тыс. руб. Длительный срок не проводились ремонты помещений, не приобреталось оборудование и мебель. Не было перспективной программы развития института. О какой полноценной деятельности и развитии могла идти в тот момент речь? — говорится в письме.

Далее ректор ВГИКА описывает сегодняшнюю ситуацию:

- Средняя зарплата научных сотрудников составляет сейчас около 25 тыс. рублей (рост на 150%). Трудно понять, о каких «половинных зарплатах» идет речь в письме. Годовой бюджет института увеличился почти вдвое. Были проведены косметические ремонты, приобретено новое оборудование и мебель.

Говоря об историческом здании в Дегтярном переулке, требующем ремонта, г-н Малышев признал, что ВГИК не располагает средствами для решения этого вопроса.

- Ясно одно, что на время проведения работ необходимо будет освободить здание в Дегтярном переулке. Нам предложено обеспечить работу НИИК в основном здании ВГИК, с учетом того, что построен новый учебный корпус и площадь рабочих помещений университета удваивается. Если будет принято решение по переводу НИИ в корпус ВГИК, то, конечно же, институт будет размещен компактно на одном из этажей с соблюдением всех нормативов и требований для научной работы. Безусловно, он останется НИИ киноискусства и ни о каком превращении в некий "научный" отдел речь не идет. Надеюсь, что сотрудничество различных структурных подразделений ВГИК станет эффективнее и научные работники смогут обогатить учебный процесс своими познаниями, а педагоги и студенты будут активнее вовлекаться в научные исследования, — подытоживает он.