Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.05.2017
27.05.2017
26.05.2017

Станислав Говорухин забыл, о чем его фильм

19.09.14 11:15 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Станислав Говорухин забыл, о чем его фильм

Пресс-конференция режиссера, писателя и председателя Комитета Госдумы РФ по культуре Станислава Говорухина с участием актрисы Юлии Пересильд и генерального директора кинокомпании «Люксор» Сергея Сорочкина прошла 18 сентября 2014 года. Мероприятие состоялось по окончании пресс-показа киноленты Weekend.

В свете недавнего высказывания Говорухина о сокращении числа голливудских картин в российском прокате, журналистов интересовала зарубежная судьба его собственного кинопроекта.

– Меня судьба фильма после того, как он был сделан, уже мало интересует , тем более зарубежная, – удивил режиссер.

Любопытно, что на афише красуется иностранное название. Как выяснилось, его предпочли лишь из соображений красоты написания слова.

Чтобы остановить волну кривотолков, Станислав Сергеевич выразил готовность прояснить свою позицию относительно американского кино.

– Я считаю, что у нас излишек голливудской продукции. Не американского кино! Потому что это вещи разные – американское и голливудское кино. Вместе с тем, мы не имеем полной картины о том, что делается в мировой кинематографии, – сказал он.

Сократить долю Голливуда он предлагает за счет европейских фильмов, а также за счет корейских, японских. На многих фестивалях, по его личному наблюдению, побеждает иранское кино – почему бы не познакомить с ним нашего зрителя?

Говорухин уточнил, что это было всего лишь предложение, одна из идей, брошенная мимоходом.

– Хотите прислушивайтесь к моим словам, хотите нет. Я же не Владимир Владимирович Путин. Я оговорился и, боже мой, со всех сторон: Как? Чего? Как будто я имею право запретить что-то и изменить ход событий! – удивлялся режиссер.

Он привел неутешительные цифры: в России выходит лишь 60-70 фильмов в год, 50% из которых вообще не предназначены для показа широкой публике. Каким же должно быть наше кино?

– Кино должно быть и будет таким, каким будет зритель, – считает режиссер.

Корень зла Говорухин видит в низком культурном уровне молодежи, которой нужен юмор «ниже плинтуса» и примитивные сюжеты. По этой причине он совершенно не представлял себе целевую аудиторию фильма Weekend.

– Я говорил: я снимаю картину, которая никому не нужна, понимая, какая публика заполнила сегодня кинотеатры, – заявил Говорухин. – Вот нашелся прокатчик. Может быть, он самоубийца.

Прокатчик в лице Сергея Сорочкина сводить счеты с жизнью не планирует, рассчитывает на фильме заработать и о сегодняшней молодежи он лучшего мнения.

Прозвучал и традиционный вопрос, о чем, собственно, это кино в стиле нуар.

– Да этот фильм – я забыл уже даже, о чем он, – развеселил Говорухин собравшихся.

– Я поставил себе задачу: снять фильм увлекательный, – пояснил он. – Потом зрители уже находят там какие-то смыслы и объясняют их режиссеру.

Юлия Пересильд рассказала, что это их первая совместная работа. Было увлекательно, но мало. На съемочной площадке царило единение, лучшие кадры порой получались с первого дубля. Образ прибалтийки Инги на данный момент она считает своей главной острохарактерной ролью в кино. А вот акцент, отрепетированный для спектакля «Варшавская мелодия», актрисе не помог. Повторяться она не хотела.

Было видно, что к своим артистам Станислав Говорухин относится с отеческой любовью. Исполнителя главной роли в «Weekend» Максима Матвеева он назвал интересным, трудолюбивым, аккуратным – в общем, не оставил сомнений в том, что актера ждет блестящее будущее.

Говорухин с воодушевлением рассказал о своем следующем проекте под названием «Конец прекрасной эпохи». Он написал сценарий о судьбе журналиста, похожей на судьбу Довлатова. В основу легла книга «Компромисс». Действие происходит в 1969-м году, в самом конце «оттепели». Однако, как уверяет нас Станислав Сергеевич, на экраны фильм выйдет очень нескоро.

– Weekend еще можно смотреть, а этот совсем… – не верит режиссер в своего зрителя.

Отбросив кокетство, Говорухин признался, как стремится снимать фильмы-долгожители.

– О фильме надо судить через 20-30 лет, – убежден он. – Все фильмы мои ругали: «Ворошиловский стрелок» – размазали, «Благословите женщину» – издевались так, как нельзя себе и представить. А сколько лет прошло? Пройдет еще десяток – они станут еще лучше. Время всё ставит на свои места.

Премьера фильма «Weekend» состоится 8 октября в кинотеатре «Октябрь».

Милена Фомина,  InterMedia